腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

反弹二次攻势已确立 把握两大投资主线

字号:T|T

  股指围绕“牛熊分界”线60日均线反复争夺6个交易日后,多空双方终于在今日以一根放量长阳正式分出胜负。多方以绝对优势成功的站住着市场的主导地位,脱离了在2100点附近持续僵持的尴尬局势,正式确立起市场的二次攻势。

  对于股指来说,今日这一根久违的放量长阳,才是对60天均线形成的真正突破。因为股指站上60天均线从时间上涨已经达到了3个交易日之久,同时从突破高度来说,一根逾30个点左右的阳线足以体现多方攻势凶猛。所以无论是时间还是空间,今日这一根长阳突破脱离横盘区间均堪称完美。另外,突破60日均线还有一个重要的意义:即从5月4日高点2453连接6月1日的高点2388,则可以看到今日正式突破60日均线的同时,也突破了短期的下降趋势线,在通道理论中,其意义在于趋势的改变,而一旦通道被突破后,其量度涨幅为通道内宽的距离。初步测算,短期股指的空间看到2200点附近。而该点位也正好在去年4月18日高点3067和今年5月4日高点2453的反压线附近。鉴于目前距离强势阻力位还有一定的距离,故短期市场走势偏向乐观。

  同时从盘面表现看,大盘的突破性上攻,伴随着蓝筹股的集体走强,石化双雄、券商银行等从昨天开始就主动护盘,今日房地产也加入拉升主力军。在房地产板块走强的带动下,与房地产相关的水泥建材等也纷纷跟风走强,多方势力便如虎添翼。不仅如此,地热能、电子元件、页岩气等题材概念股也表现不俗,位居涨幅榜前例。整体上看,盘面呈现出普涨行情,两市所有版块全线飘红。个股方面,活跃度也进一步提升,两市涨停板个股数多达28只,两市9成个股飘红,市场当中的赚钱效应较好,对维持市场保持强势具有积极作用。

  消息面上,温家宝总理说,三季度的经济形势应该说比较好。现在可以有信心地讲,中国经济增速基本趋于稳定,并且继续出现积极的变化。随着各项政策措施进一步落实到位,中国经济还会进一步企稳。温家宝总理的表态,或许能让经济在三季度真正见底底部,也让今年为实现GDP增速达7.5%的目标有望落实。对于二级市场来说,温总理的表态提振了市场持股信心。同时在稳增长的政策举措之中,又会对市场当中受益政策扶持的相关行业产生正能量,从而促进市场活跃度的提升。如一些基建类的、区域规划类的相关题材概念股或许存在阶段性的投资机会,投资者应该给予积极关注。另外,证监会10月16日最新公布的QFII机构名录也显示,9月共有7家机构获得QFII资格。至此,今年共有53家机构获得QFII资格,已接近过去三年全部QFII数量之和。QFII资金存在大举进入A股市场的预期,有望改善市场流动性困境。

  所以,整体上来看,股指在今日以一根放量长阳脱离多空争夺60日均线的僵局后,股指的二轮攻势已经打响,继续反弹格局也已经明确。在消息面偏向利好的环境下,迎接十八大的反弹行情将是相对积极乐观的,具有较好的投资机会,投资者应该积极把握。操作上建议继续持股待涨,重点把握三季报预增股与收益政策扶持的基建类板块这两大投资主线。

加载中...

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐