腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:两个策略提升投资效率

2012年10月18日09:12丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

恒指仍是拾级而上,但这个浪要炒赢实在并不容易。蓝筹股犹如开字花,每日只有一两个焦点板块做好,最惨是其它股份并非企定定,而系随时逆市下跌,押错板块还要输。

另一个问题是,跟炒的心理质素也不够,以这两日为例,前日追入内房股,昨日一早便扎定马准备获利回吐,不过人同此心,升势只持续了一段短时间,精神高度紧张,就算成功撤退,利润不外两三个巴仙,当然假如不走,通常股价很快便打回原形。除此之外,只要像笔者一样不幸买错一铺中国人寿02628),可能已经输掉两三铺的盈利,拉匀要有数围是需要颇高的命中率。

近期表面三四线当道,却正式是好睇唔好食,见到异动才追入,在理想价位顶多买两三百万元,之后要在靓价成功撤退的话,唯一可能是升势实在又快又劲,否则多数在上升途中慢慢沽,利润也是有限,不估顶等掉头才沽的话,往往连承接力都消失,价位更差,还有近期开始陆续有盈警轰炸,中伏机会提升,进一步减低了值博率。

放弃跟红顶白

输钱永远一定是输心理,去到升浪愈后期,人的信念会逐渐减弱,加上盈警地雷的出现,更加容易对大市走势动摇,永远想急急脚计数,又怕输又要快食胡,拣股票就会出乱子。

解决的方法,第一个是放弃估字花,纯赌大细,独沽一味炒指数,恒指仍在上升楔形当中,总之未曾失守上次低位,策略逢低吸纳,直至断缆。以目前为例,贴近21,200点点合埋眼买,千万不要理当时下跌动力如何强劲,但一旦失守21,000点,则止蚀兼反手沽。

第二个则是严选股票,放弃跟红顶白,只买最有信心的少数股份坐远一点。虽然跟炒当旺股份有满足感兼且刺激,但投入心力多亦有甚高的出错机会,最重要是睇中所赢也不多,分心而又无回报,欠缺效率不做更佳。

今日策略

‧先行观望

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,基金持有国寿正股)

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐