腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭家耀:蓝筹股撑市 港股或继续企稳21000点

2012年10月18日09:00腾讯财经[微博]海通国际郭家耀我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股走势及分析

美股周三先跌后回稳,科技股业绩逊预期,拖低大市早段表现,美国房屋动工数据理想,带动大市收复失地。港股预托证券个别发展,亚太区股市今早造好,预料大市可温和高开。内地股市走势持续反覆,投资者等待更多政策消息,短期未对大市带来太大帮助。部份中资股第三季业绩令人失望,或短暂影响大市气氛。传统蓝筹股成为支撑大市的主要动力,外围走势配合下,指数继续企稳21,000点水平,后市仍可上试21,800点阻力。

股份推介

复星医药 (2196)

复星医药正式公开招股,将发行3.3607亿H股,占扩大后股本15%,当中一成作公开发售,并可行使超额配售权,额外发行5,041万股。招股价介乎11.8元至13.68元,2012年预测市盈率为14.57至16.89倍。根据媒体报导,公司获得美国保德信认购5,000万美元H股,世界银行旗下的国际金融公司(IFC)认购2,500万美元股份。

公司业务分部包括制药、药品分销及零售、医疗服务以及诊断产品与医疗器械。制药业务方面,根据IMS统计,以2011年的制药分部收入计算,复星是内地五大本土制药公司之一。公司总计已获得1,002种生产批文,目前生产药物625种。有477种药品被列入国家医疗保险药品目录,另有122种被列入省级医疗保险药品目录。研发费用平均占制药分部收入的8%至10%,医药产品通过中国逾2,000家分销商进行分销,以国家规定固定零售价格或最高零售价出售。药品分销及零售业务方面,公司持有32.1%联营公司国药控股(1099)的股权,以及直接经营或特许经营零售药房网络。公司主要在北京以「金象大药房」及在上海以「复美大药房」名义直接经营或特许经营零售药房网络,零售药店网络包括合共670间零售药店,其中146间直接经营,524间由加盟商经营。诊断产品及医疗器械方面,公司生产包括生化免疫系统、分子及微生物诊断在内的130种诊断试剂及设备,通过由独立第三方批发商分销诊断试剂及设备,网络分布于全国20个省份、自治区及直辖市。医疗服务方面,公司持有美中互利18.52%的股权,为单一大股东,美中互利主要经营和睦家医院,在北京、上海、天津及广州等地提供高端医疗服务。公司亦以济民医院进军中国专科医疗服务市场。

公司将通过内部研发、收购及战略合作扩充产品组合,继续扩大和整合销售和分销网络,并通过收购、战略合作及有效的业务整合加快业务增长。复星亦继续支持国药控股的发展,进一步巩固其药品分销行业的领先地位。公司亦有意加强建立和积极发展医疗服务业务。内地医疗行业发展迅速,公司利用资金优势,快速扩张产业链的不同环节,预料可维持较快增长,盈利前景乐观,可考虑申请认购。

(笔者为证监会持牌人仕可就证券提供意见,本人没有持有上述股份)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐