腾讯财经财经 > 财经资讯 > 公司报道 > 正文

“脸谱”给散户留下的机会不多

2012年10月17日12:40城市之间我要评论(0)
字号:T|T

[导读]Facebook不久便可吹嘘其用户数达到全球70亿人口的七分之一,全球公认的网上护照似乎指日可待,投资者的狂热源于他们相信该公司找到了利用人类史前本能的新方法。

最近15年全球互联网急速发展历程可以发现,既有如同Google般的搜素引擎,也不乏如同MySpace般的社交平台,更有如同雅虎一样出众的资讯网站。不过,有一个网站的发展却是大家始料不及的,那就是被称为脸谱的Facebook,短短几年时间,硬生生将一个个TMT元老甩在背后,在颠覆互联网传统模式的同时,也推动了当代人的虚拟与现实生活。

《时代》杂志主编理查德·斯滕格尔曾评价:Facebook 创建了信息交换新体系,并用新鲜甚至乐观的方式改变了人们的生活方式。当然,扎克伯格的解释更具说服力:“Facebook 旨在帮助人们理解这个世界。”现在,脸谱到了收获的季节——2012年 2月2日,Facebook提交上市申请,并创下全球互联网公司上市的融资最新纪录。

作为全球最大社交网站,Facebook自身赢得了一个腾飞的平台:向美国证券交易委员会正式提交IPO申请,这项融资规模高达50亿美元的IPO,不仅将现年28岁的马克·扎克伯格全球最年轻富豪的地位巩固得严严实实,也令Facebook插上资本金翅膀。

目前看来,Facebook掌握的用户信息丰富,拥有有力的社会营销平台,极有可能称为投资者上好的投资对象。脸谱上有张财富地图 一切始于玩闹。当初马克·扎克伯格只是把同学的照片贴在网上,由看客评论哪些人更热辣。八年后,Facebook竟成为全球最炙手可热的公司。2月1日该公司宣布的首次公开募股计划显示,该公司的估值可能在750亿美元至1000亿美元之间。这真是非同寻常,投资者们会相信由一位年仅28岁的年轻人执掌的价值高于全球最大的飞机制造商的公司吗?

不一定。Facebook不久便可吹嘘其用户数达到10亿人,相当于全球70亿人口的七分之一。去年该公司收入为37亿美元,净利10亿美元。这还远不足以接近于证明其估值的价签是合理的。但人们有理由确信Facebook能对得起人们的狂热,因为该公司已找到了一种新方法来利用人类的一种史前本能。人们喜欢社交,而Facebook使社交变得容易。人们发现Facebook是保持联系的一种有效方式。你可以在上面结交新朋友、分享照片、安排聚会,以及告诉彼此各自对乔治-克鲁尼最新电影的看法。随着越来越多的人加入Facebook,它的吸引力逐步增长。全球每在网络上所耗费的7分钟中,有一分钟是在上Facebook。在一些富国,Facebook的增长可能正在放慢,这并不意外,考虑到Facebook在这些国家已发展到如此规模。但在像巴西和印度这样大型新兴市场中,它仍然正在迅速增长。

1000亿美元的价签很难说是廉价的,但相比之下其它科技巨头更贵,谷歌市值1900亿美元,微软2500亿美元,苹果4250亿美元。何况Facebook的商业可能性是巨大的。

首先,Facebook对其用户的了解程度是惊人的。它在不断地设计发现用户更多信息的方式,例如时间线,这是一种人物简介网页,鼓励人们创立有关自己生活的网络档案。该公司采集用户的信息以得出人们的爱好,然后用目标精准的广告吸引人们的眼球。去年该公司超过雅虎,成为美国首屈一指的网络展示广告销售商。其次,Facebook是最有力的社会营销平台。没有多少促销宣传像来自朋友的推荐那么有说服力,因此,Facebook上数以十亿计的互动目前的影响力从购买的音乐到投票支持的政治人物无所不及。像青少年一样,企业们正在发现,如果不上Facebook,自己就落伍了。社会化商务还处在初始阶段,但博斯公司的一项研究估计,去年有价值50亿美元的商品是以这种方式出售的。

最后,Facebook正成为全球公认的网上护照。因为有那么多人拥有实名的Facebook帐户,其他的企业在开始运用Facebook的注册作为在网上确认身分的一种方式。

以上是看好Facebook的原因。但此外令人担忧的是从初创公司跃进到巨头所面临的管理上的挑战。Facebook仅有3200名员工,其中很多人现在将变成账面上的百万富翁,未来不得不面临绞尽脑汁地激励VIP员工,在硅谷里VIP员工是对那些静等股票变现的员工的简称,这或许能解释扎克伯格为何推迟公开发行如此之久。

另一个的担忧是美国联邦贸易委员会已强制Facebook每两年提交一次对其隐私政策和程序的外部审计。正如《经济学人》杂志曾指出的那样,如果Facebook、谷歌及其他网络巨头将其默认设置从选择性退出改为选择性加入,即在用户许可之后才能使用用户的信息,情况会更好一些。

更进一步的问题是反垄断。科技使得称霸者的日子很不好过。一方面,科技使得这一行业中竞争对手产生的速度快于其它任何行业。另一方面,网络效应有助于制造垄断。没有任何其他社交网站的规模有Facebook那么大,并且它很快马上就有足够多的钱收购潜在竞争对手了。许多公司觉得自己别无选择,只能正视这个问题,其中一些公司已对Facebook的势力表示不满。

酷似谷歌的脸谱

现在的Facebook就如年轻时代的谷歌。从财务角度上讲,对于这个社交网络巨头来说, 1000亿美元并不是一个疯狂的估值。不过Facebook须将其增长模式维持一段时间,这样公众才能因为持有其股票获益。

从F a c e b o o k 公布的招股书来看,Facebook 2011年的营收达到37亿美元,过去两年的平均营收增长率为118%。谷歌曾经几乎也以相同的增速实现扩张,在谷歌上市后的2005年,该搜索巨头的营收达到40亿美元,在之前两年内的平均营收增速达到108%。

两家公司的利润率也极为相似。Facebook过去两年的平均运营利润率为49%,谷歌在2004年、2005年的平均运营利润率为48%,并且将这一水准保持到了去年。

对于那些想要成为Facebook投资者的人来说,他们还面临一个困惑,即是Facebook能走上和谷歌一样的增长轨道吗?谷歌目前的市值在1900亿美元,几乎是Facebook估值的两倍。为此Business Insider对Facebook和谷歌启动IPO前的财务数据进行了对比,结果显示,Facebook发展强劲,为其高估值提供了依据。

净利润为谷歌9.47倍:对比Facebook、谷歌上市前一年的财务数据发现,Facebook的营收为37.11亿美元,谷歌为9.61874亿美元,Facebook是谷歌的3.86倍。Facebook净利润达到10亿美元,谷歌为1.05648亿美元,Facebook是谷歌的9.47倍。此外Facebook通过IPO融资50亿美元,谷歌融资27亿美元,Facebook是谷歌的1.84倍。

市值可高达2566亿美元:按照谷歌IPO发行价计算,谷歌IPO市值达到230亿美元;如果以第一天收盘价计算,谷歌市值为271亿美元。参照上述两组数据,按照Facebook营收为谷歌3.86倍计算,Facebook的潜在市值分别为887.8亿美元和1046.06亿美元。按照Facebook净利润为谷歌9.47倍计算,Facebook潜在市值为2178.1亿美元和2566.37亿美元。

广告营收: 对比两家公司IPO前一年数据,Facebook广告营收为31.54亿美元,谷歌为9.1378亿美元。广告营收占Facebook总营收85%,谷歌为95%,Facebook营收更加多样化。‘此外Facebook广告营收同比增长152%,其中74%的营收来自美国市场。谷歌为69%,其中56%的营收来自美国市场。Facebook 12%的营收来自Zynga,谷歌21%的营收来自外部合作伙伴。

营收成本: Facebook营收成本为8.6亿美元,谷歌为1.21794亿美元,Facebook为谷歌的7.06倍。Facebook销售和营销成本4.27亿美元,谷歌为1.20328亿美元,Facebook为谷歌的3.55倍。Facebook研发开支为3.88亿美元,谷歌为9122.8万美元,Facebook是谷歌的4.25倍。Facebook总成本支出为19.55亿美元,谷歌6.1941亿美元,Facebook是谷歌的3.16倍。

盛宴谁与分享

现在,随着Facebook上市进程的展开,外界关注的焦点全围绕在一个板上钉钉的事实上,即此家社交网站在外流通的股票绝大部分会被大型机构投资者和高价值个人投资者收入囊中。尽管如此,种种迹象表明散户投资者并不会完全被拒之门外,兴许也能从这场IPO盛宴中分得一杯羹。其中,美国在线经纪商TD Ameritrade发言人表示,该公司现在认为其客户可将参与Facebook IPO,但同时也称具体参与程度尚不明朗。鉴于Facebook启动IPO进程才开启不久,该公司不会在短期内对这个问题作出澄清。在Facebook之前,LinkedIn、Groupon和Zynga等社交媒体公司早已纷纷上市。

美国另外两家在线经纪商E - T r a d e Financial和Charles Schwab发言人均不愿对公司是否会向其客户提供Facebook股票作出回应。

实际上,许多公司的IPO交易都不会受到全球公众的普遍关注,但Facebook不同,这个平台与人们的日常生活息息相关,许多用户希望有机会买到一家在他们帮助下不断成长的公司股票。有些业界观察人士对目前一个事实牢骚满腹,即散户投资者只能在Facebook股票上市交易后才能有机会购买,可是到那时这家公司的估值可能会达到令人瞠目结舌的水平。

谷歌于2004年在启动IPO时曾采用绕开传统承销商的荷兰式拍卖方式来销售股票,鼓励散户投资者多参与。许多人建议Facebook也采用这种方式,但Facebook公布的IPO申请文件表示,摩根士丹利成为该公司主承销商,而摩根大通高盛等其他投资银行也将参与销售其股票,给散户留下的机会并不是很多。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xiaoyuluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐