腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:顺势做多 低吸内地险企和券商股

2012年10月17日11:27腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

自上星期四开始,内地银行股走势一度转强,相反同一时间本港的地产股则大幅走弱。但其实在基本因素上,并没有太大特别,相信只是从事传统长仓基金的一众行家,受一个板块走强影响而大举换马,沽出本地地产股,换入中资银行股;而各人之间的行动又互相影响,造成循环所致。事后回看也证明,内银股的强势,不外只有力维持多一、两个交易日,到了本星期二,已经由强转弱,在大市辗转上升下,跌幅反而达到升幅的一半。所以个人投资者不必妄自菲薄,对于深受追赶相对表现压力的传统长仓基金经理而言,他们的行为比散户更受羊群效应的影响,心理上更容易因为市况波动而受到牵动,做出短期理智但中长远受损的决定。

既然长线持有一定要看基本因素,那么内银股明显不是一个好的长线投资板块。自己认为内银股的上升空间不会太大。其实内银股板块是蒙上诸多不利的政策因素,中长线难以看好:首当其冲的自然是利率市场化的问题。根据投资评级机构穆迪近日发表的报告指出:由于内地的利息整体环境日渐进入市场化的阶段,所以各内银都会因而被逼提供更加具有竞争力的息率。在这种环境下,很难避免会压缩息差。此外,还要计入早前中国人民银行调低基准利率的举措。由于这一方面造成的影响,内银股整体盈利很大机会在本年度受到一定压力。

另一方面,内地刚刚公布九月份及第三季的经济数据,当中包括人民银行公布九月份的社会融资规模及新增贷款。其中人民币新增贷款只得六千二百三十二亿元,远低于市场预期。由此可见,大有机会是人行即使在保持经济增长的压力下,依旧严格控制一众内地银行的贷款,所以其盈利增长难以看好。与此同时,严格控制内地银行的贷款增长,背后的原因理所当然是忧虑贷款的质素。过去数年内银贷款大增,而坏帐的数目渐渐开始上升,一来自然引起相关监管机构的留意和控制,另外也有很大机会要集资应付提升的资本需求,两者均对于长线持有不利,虽然如果只是短线跟风操作,并没有太大的问题。

而买入的对象,可以选择落后的内地保险股和券商股,希望之后可以追回落后。如上文所言,近日内银股已有一段不错的升幅;此外这一、两天又轮到内房股展现强势。由于大市开始稳定下来,投资者再度放胆追求回报,所以他们买入落后板块的机会不低。此外,中长线而言,内地政府很大机会推出政策,令内地保险、证券的经营环境改善,相对于内银股而言,是一大优势。可以考虑趁低吸纳。

大市方面,估计香港恒指短线会在21400-21600之间波动,上落幅度会比之前大。现时很难造淡,建议回落后买升,搏向21600推进。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐