腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

10月17日港股要闻解读:内房销售强劲

2012年10月17日08:49腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、穆迪:内银面临利率市场化挑战

内地银行股下周将陆续公布第三季度业绩,评级机构穆迪昨天表示,内地利率环境日趋市场化,银行目前各方面管理能力都可能面临挑战,包括业务战略、风险监控和治理等,利率市场化影响已不只增加利率风险,预期减少今年全年净利息收益率(NIM)4至6个基点(1厘等如100个基点)。

6、7月人行两次不对称降息,意味裟诘乩率市场化步伐加快,穆迪认为,这对中资银行可造成多个层面的潜在挑战,若不考虑下调基准利率的影响,预期人行提高利率弹性将减少内银今年NIM4至6个基点,净利润相应下滑285亿元(人民币.下同),占2011年银行体系净利润的3%,至2013年,NIM可能下降10至13个基点,净利润减少796亿元。

穆迪高级分析师胡斌表示,虽然中资银行可以维持比较不错的财务指标,但在利率市场化渐进过程中,内银的适应能力还未得到验证,内地政府未来采取市场化措施的先后次序也将成为众多不确定因素之一。

评论:内地利率市场化的进程在不断加快,对于内地的银行业来说或将再次形成激烈的竞争格局,而虽然长远来看有助于促进内地金融市场的国际化进程,但短期内银股所承受的压力亦会较强。

2、销售大增内房股暴升 十一黄金周后成交反弹两倍

内地楼市9月表现一般,较早前的统计数据更显示黄金周“遇冷”,销情令人担心。不过,昨天公布的最新中原每周统计数据显示,全国各地成交量进入10月第二个礼拜后“强势回暖”,其中北京、上海等主要一线城市成交量较十一黄金周假期大升逾倍。

受此消息带动,内房股昨日大幅反弹,但有分析员提醒,黄金周成交数据因假日期间网上签约暂停而滞后,实际回暖势头有被夸大之嫌,楼市发展仍待观察。

虽然楼市表面反弹势头强劲,不少分析人士提醒,因有节日假期影响,成交量按周的大幅上升并不能完全解释为楼市回暖。

究其原因,乃中秋、国庆假期大多数网上签约被延迟,近期公布的签约数据实际包含了黄金周期间认购但暂未签约的金额。

评论:预期在内地经济形势不佳的情况下,政府的宽松措施或将继续推行,给房地产市场带来刺激效应,而在十八大前,投资者亦对楼市抱有乐观态度。内房股的拉升亦是对预期的一个反应,但投资者还是需要谨慎,毕竟维稳工作目前是主轴,楼市过度的火热并不利于宽松措施的推行。

3、黄金周不旺 周大福港停开铺

内地经济增速放缓,拖累奢侈品消费。周大福(1929)在黄金周的销售放缓,贵价黄金的问津者大减。周大福董事总经理黄绍基昨天总结黄金周销情时说,20万元以上的贵价货品销售较去年大减,反而数万元的产品仍维持增长。但他对未来3年达到26%的年复合增长率仍有信心,但不会在本港再添置新铺。

黄绍基昨日接受电台采访时表示,黄金周的零售市场增长低于预期,周大福的表现亦追随大市。由于现时金价较高,黄金首饰销售放缓,消费者转向购买珠宝首饰。20万元以上的产品在黄金周的销售比去年大减,但1万至5万元的产品则维持低增长。黄绍基预期由于10月至明年3月有较多传统节庆,销售较上半年好,但难以维持往年的高增长。

评论:在经济的回暖预期越来越强烈的预期支撑下,市场上的避险情绪开始慢慢降温,同时,由于短期经济前景不明,消费者亦不愿在购买力方面过多投入,加之黄金价格节节攀升,更令不少买家望而却步。短期内的黄金类相关个股或将持续受压。

4、联通iPhone4劈价 iPhone5料快售

内地频传联通(0762)及中电信(0728)快将推出iPhone5,而昨日联通已经将iPhone4及iPhone4S的上台价及净机价下调,估计此举是因为iPhone5即将于内地开售。不过昨日香港先达的iPhone5水货价并未因此下跌,反而略有回升。

联通网站最新显示,iPhone4 8GB的24个月合约上台价大减1300元(人民币.下同),至3699元,减幅高达26%;而iPhone4S 16GB的24个月合约上台价也减至4899元,比之前便宜了近1000元。而净机价出机iPhone4 8GB更跌至3088元,iPhone4S 16GB也只要4488元。

自上月下旬iPhone5通过了中国相关认证后,内地市场屡传即将可上市,更有指联通部分分店已开始接受iPhone 5的预订,而随袅通今次将旧机降价,估计是为了清货好迎接新iPhone。

评论:借助消费者对IPHONE的追捧,内地三大电讯巨头之间的争斗无休止,但时间长了,IPHONE效应亦会消失,还是先做好其他准备为佳。

5、融资压力消 大行唱好新奥

新奥能源02688)伙拍中石化00386)全购中国燃气00384)的交易,一如预期以失败告终,惟券商却一致唱好“空手而回”的新奥,认为并购中燃的阴影消除后,新奥可更专注拓展业务,原定的并购预算更可用作还债,降低负债比率。

为了收购中燃,新奥四处举债,结果被评级机构列入负面观察名单,融资成本大大提高,如今收购要约解除,融资压力荡然无存,惠誉遂将新奥从负面观察名单撤走,重新给予前景“正面”评级。

评论:中燃收购战之后,新奥似乎是赔了夫人又折兵,不过从另一面来看,没有了压力之后的新奥,在业务的扩张方面或许可以投入更多的精力,对公司的盈利增长还是很有帮助,虽然短期股价会受压,但长期仍乐观。

6、内地光伏发电规模传大增50%

内地媒体报道,为扶持光伏行业,当局将推出新的扶助政策,将分布式发电上限容量由10千兆瓦(GW)增至15千兆瓦,涉及的投资额逾千亿元,消息令龙头企业保利协鑫(3800)的股价急扬,但铂阳太阳能(566)行政总裁许家骅表示,并非每家光伏企业均受惠,市场反应稍欠理性。

保利协鑫昨天收市报1.23元,升3.36%,成交额较往常大增逾3倍至4.54亿元;而铂阳太阳能、兴业太阳能(750)及国电科环(1296)的股价则无大波动。

据《21世纪经济报道》称,国家能源局拟推出第一期政策,容许每个省份的企业申报不多于500兆瓦(MW)之分布式发电项目,按此推算,全国总装机量的上限为15千兆瓦,较原先制订的10千兆瓦增50%,涉资预计逾千亿元。

评论:太阳能行业的发展饱受煎熬,加上经济形势不佳,更会给行业的发展带来制约,有利好传闻固然是好事,但投资者还是需要谨慎,毕竟每个企业的质素不同,加上行业复苏需要时间,短期的躁动并不一定能持久。

7、化身春江鸭洗仓前先沽 内地基金中兴

美国指涉及间谍活动和危害美国国家安全的中兴(763)周日突然发出盈警,令市场哗然,触发该股周一被洗仓,不过却有中资基金“醒目”地于盈警前大手减持,成功避过一劫,联交所资料显示,原持有中兴6.76%的涌金资产管理上周五已减持至3.8%,日后再沽亦不须披露。

资料显示,涌金资产管理(PRIME CAPITAL MANAGEMENT)申报上周五于场内减持2130万股中兴,每股平均作价12.72元,涉及套现逾2.7亿元,交易后,涌金持股更由6.76%降至3.8%,日后涌金即使再减持亦不需披露。资料显示,上周五中兴的成交股数3395万股,即涌金减持的股数已占去当日逾60%成交,当日中兴跌4.2%,收报12.54元。该股昨升3.6%至10.94元。

评论:中兴通讯的巨额亏损消息给股价带来明显的压力,但从整体发展趋势上来看,对投资者而言亦或者是一个好机会。毕竟从企业的管制上来看,并没有太多的问题,只不过受到了全球经济疲软的拖累,一旦复苏加快,企业的经营状况会很快好转。

8、投资者嫌贵 康师傅配股夭折

康师傅(322)原本拟配股集资逾9亿元,但昨天有市场消息指出,配股未能成事,因为投资者要求更大的折让才接货,但会否重新再配股仍属未知之数。有大行发表报告建议沽售该股,转而买入蒙牛(2319)及华创(291)。

康师傅周一收市后,向机构投资者配售3826.58万股旧股,每股配售价介乎23.75元至24元,套现约9.088亿元至9.18亿元。配售价较周一收市价24.25元折让1.03%至2.06%,配售代理为高盛

该股股价昨天持续疲软,全日大跌2.3%,至23.7元,成交达1058.6万股。路透社引述消息指出,康师傅股东取消配售交易,因为投资者要求更大的折让才接货。

评论:康师傅的配股失败,或恰说明当前市场仍处在谨慎外衣的保护下,投资者亦不愿轻易的出手,亦对市场后期的走势抱有怀疑。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐