腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:欧洲稳定机制难作为

2012年10月17日08:42腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

10月8日,欧元区17国财长举行了「欧洲稳定机制」(European Stability Mechanism,简称ESM)启动仪式,这是欧元区国家为应对和防止债务危机而设立的永久性基金,据悉,此基金的主要功能在于:1、购买面临严重金融危机成员国的国债;2、为重债成员国提供贷款,由其向出现问题的银行进行注资;3、将来有可能直接为成员国的问题银行进行注资。

对于「欧洲稳定机制」的启动,欧元区各国皆寄予厚望,该基金董事会主席、卢森堡首相容克说:「欧洲稳定机制」是欧洲一体化的「历史性成就」,是未来欧洲金融稳定与可持续的可靠保障。欧元区诸国财经高官普遍认为,「欧洲稳定机制」将是欧元区国家应对债务危机有效的防火墙,对于提振市场对欧元及欧元区经济的信心具有重要意义,同时,也向投资者表明欧元区国家有机制与能力应对债务危机并「永久性地」防止债务危机再次发生。

ESM作用恐难乐观

然而,「欧洲稳定机制」真的像欧元区国家和官员们所期望的那样,有哪么强大的功能和作用吗?如果仔细分析一下这一机制所存在的问题,恐怕就没有那么乐观了。首先,ESM的前身「欧洲金融稳定基金」(Euro-pean Financial Stability Facility,简称EFSF)作用式微,对欧洲债务危机作用十分有限。虽然,ESM较之EFSF有一些区别,譬如,在法律形式EFSF是临时性的救助基金,只有3年的使命期,而ESM则是永久性救助机制,然而,两者在资金规模及救助运用方面却没有本质区别,EFSF的资金规模为4400亿欧元,ESM为7000亿欧元,EFSF的实际可用资金2500亿欧元,ESM为5000亿欧元。在资金规模和可用资金仍然十分有限的情?下,ESM较之EFSF,其影响力和功能不可能有质的飞跃。

按照ESM的资金来源规定,欧元区成员国按各国国内生产总值的多少来认缴额度,德国的认缴额超过总额的27%,这意味?,只要不符合德国利益,德国单独就能否决此基金理事会的任何决定。从EFSF救助希腊的过程来看,德国的国内政治及民意对德国的救助意愿影响甚大,同样,ESM也逃不出德国政治与民意的窠臼。还应该看到,在ESM理事会中,虽然17个成员有?共同的利益诉求,但更多的是各自的小算盘。也正因为如此,ESM在面对欧元区的各种金融问题时,必须权衡各成员的利益和意见,譬如,欧元区各成员仍然未能就ESM的功能达成一致,如此,「欧洲稳定机制」的作用势必大打折扣。

杯水车薪难解区内危机

更为关键的难题在于,ESM所要面对的是整个欧元区的债务危机,虽然ESM的资金规模有所增加,但相对于整个欧元区现实和?在的救助需求说,可谓杯水车薪,如果只救助一个希腊可能还能勉强应付,但如果再加个葡萄牙,已经使ESM不堪重负,更毋须说西班牙、意大利等更多国家的救助需求了。对于ESM来说,更大的挑战来源于糟糕的欧洲经济,由于欧元区在解决自身债务危机方面所采取的措施存在方向性的偏差,治标不治本,可以预期,欧洲的经济将会在相当长时期内无法摆脱经济衰退的困挠,多数成员国的财政状?无法好转。因此,欧元区的债务问题只会越来越严重,救助需求将越来越大。

按照欧盟的计划,ESM将在2013年年中正式取代EFS-F。虽然EFSF是欧盟在南欧各国债务问题迅速恶化的背景下仓促达成的,具有临时性质,且对欧元区的金融市场 稳定贡献不大,但升级版的ESM究竟能起到多大作用?人们拭目以待。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐