腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:美国债是无底洞

2012年10月17日08:41腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

2012年9月初美国财政部公布,美国国债总额目前已达到16兆美元,创有史以来最高纪录,相当于每名美国人至少负债5万美元。自去年11月以来,美国国债已增加1兆美元,正在逼近16兆3940亿美元的借贷上限。美国国债在奥巴马2009年就职时是10兆6000亿元,三年多时间,美国国债增加近6兆美元。这还是在奥巴马上台不久曾信誓旦旦作出承诺,要将美国国债削减一半的背景下发生的。美国国债的总额曾于2010年6月与12月,分别攀至13兆与14兆美元,而十年前,美国国债总额仅约6兆2000亿美元。

当然,美国国债的急剧增加有其客观原因,即奥巴马上任之前,美国恰逢金融海啸的发生,小布殊留给奥巴马的是一个千疮百孔的美国经济,为了遏制美国经济走向衰退,提振市场和消费气氛,奥巴马在手中无粮的情?下,只能大量举债,迄今为止,仅美联储的三次量化宽松措施,就向奥巴马政府提供了数以万亿计的资金。?管美国政府举债无数,但振兴经济的效果不彰,经济仍然在衰退的边缘挣扎,而奥巴马除了用钱刺激经济,找不出第二条出路,于是,所借的钱越来越多,在2012年行将结束之前,奥巴马将国债减半的承诺不但没有实现,反而出现债务急剧上升的局面。

美债10年涨10兆

美国政府举债由来已久,为了使美国政府有节制地进行开支,早在1917年美国国会即设立了政府举债的最高限额,当时的上限为115亿美元,但在实际执行过程中,这一上限被无数次地向上修正。随?美国政府债务的不断增加,政府需要借入新债来维持开支并偿还旧债和利息,美国国会则需要不断提高这一上限,事实上,从1962年至今该上限已经被提高了75次。显然,这一举债上限的设立对于控制美国政府无限举债、盲目开支所起到的约束作用十分有限,相反,美国政府认定,国会必然会在举债上限问题上不断作出让步。

虽然美国政府举债已经习以为常,似乎不值得奇怪,但人们不难发现,最近三年来美国政府的举债与以往有很大的不同,首先,举债的规模空前宏大,平均每年新增债务接近二万亿美元,增幅是之前的数倍。在奥巴马时代之前,美国政府虽然也在不停地突破举债上限,但新增规模相对较小,政府负担有限,然而,在近三年里,美国国债已经从一个大雪球变成了一座山,足以令美国政府不堪重负。面对这堆积如山的债务,美国政府的唯一解决之道便是大肆印制美元,令美元加速贬值。

中国宜减持美债

其次,美国政府举债的经济环境与以往相比有根本区别。奥巴马之前,美国经济总体上呈现上升趋势,发展形势乐观,对全球投资者的吸引力有增无减,美元在国际金融市场 上的地位和影响力没有明显衰退变化。如此背景之下,美国政府的少量新增举债所带来的影响十分有限。但是,近三年,受金融海啸的影响,美国经济疲不能兴,任由美国政府如何刺激,衰退的阴影始终挥之不去,相反,新兴市场国家经济表现亮丽,对全球投资者的吸引力越来越大,美国经济正受到越来越多新兴市场经济国家的挑战。与此同时,近三年来,因美元泛滥美元汇率飘摇不定,下行风险与日俱增,美元地位大不如前。在目前暗淡的经济环境下,美国政府几乎失控的举债行为只会导致美元贬值进一步加速,如果美国政府不能控制住其举债行为,仍然以天量规模不断突破举债上限,即便美元仍居世界货币地位,且美国政府拥有印钞大权,有朝一日,美元币值出现雪崩并非遥不可及之事。

中国作为美国国债的最大客户,在过去一年里不断减持美国国债的规模,这是非常明智的做法。但鉴于中国政府仍然持有总额高达1兆1600亿美元美国国债,减持行动仍应该继续下去,否则,中国人民的血汗钱随时都有被美元贬值所吞噬。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐