腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:内地金融发展的重头戏

2012年10月17日08:40腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

9月17日,内地公布了「金融业发展和改革『十二五』规划」,确立了「十二五」时期内地金融业发展和改革的主要目标、方向和重点。综观整个规划全文,引人注目的内容不少,譬如,《规划》指出:未来稳步推进利率市场化改革,推进金融市场 基准利率体系建设;稳步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水准上的基本稳定,等等。

然而,「十二五」金融规划的重头戏在于中国金融业的开放,在于对人民币国际化的推进。按照内地的最新金融发展思路,人民币走向世界将是今后相当长时期内地金融业发展的重点,而具体路径有三:一是积极推动人民币对新兴市场经济体和周边国家货币汇率银行外汇市场挂牌;二是支持境内银行业金融机构开展境外专案人民币贷款业务,逐步开展个人人民币跨境结算业务;三是稳步推动境内机构赴香港发行人民币债券,继续推动境外机构在境内发行人民币债券,支持有关国家将人民币纳入国际储备。

规划着重金融开放

在过去的二十多年时间里,内地的金融业市场化改革取得长足进展,最突出的表现,就是内地的主要商业银行都已经在香港或者A股市场上市,银行业资产质量有了根本性的改善,主要银行的国际排名位居世界前列,金融服务网络已经遍及城乡各地。与此同时,中国金融业国际化步伐也已经启动,工商银行等若干家金融机构开始在海外展开金融扩张,而人民币也在周边国家广受欢迎,并且以香港为核心展开了诸如国际贸易结算、人民币债券等一系列人民币业务的创新与试点。

总体来看,中国的金融业已经为进一步改革和发展奠定了经济基础和管理条件,已经具备向国际社会推销人民币的能力,也积累起了向海外进行金融扩张的内在需要。当然,内地的金融改革任务远没有完成,金融垄断程度非常之高,在利率市场化等一些关键领域还需要作进一步突破,因此,内地金融业的市场化改革仍然面临许多重大课题。但无论如何,金融业的进一步改革只是巩固和扩大改革成果,真正的挑战和考验将来自于金融业的国际化发展。所以,我们看到,「十二五」金融规划里,有关内地金融业走向国际及其相关内容占据大部分篇幅。

香港篇着墨甚多

对于香港来说,「十二五金融规划」有?特别重要的描述,不仅给予香港极高的金融地位,而且对支持香港金融业发展提出了系统的政策路向,同时,人民币国际化的进程将给香港带来巨大发展机遇。譬如,扩大人民币跨境使用的节奏,增加内地与港澳台金融合作,支持建设以香港金融体系为龙头、珠三角城市金融资源和服务为支撑的金融合作区域,支持香港发展成为人民币离岸中心和国际资产管理中心,巩固和提升香港国际金融中心地位,建立更紧密的粤港澳金融合作机制,深化粤港澳三地金融业在市场、机构、业务、监管和智力等方面的合作。

香港是人民币跨境贸易结算的核心区域,目前,人民币跨境贸易结算的八成以上集中于香港,同时,香港也是内地与海外金融机构发行人民币债券的主要场所,从过去两年来看,无论是人民币跨境贸易结算还是人民币债券的发行,香港都进行得非常顺畅,也正是基于此,相信接下来将会有更大人民币商机涌现在香港。此外,「十二五金融规划」所推进的人民币资本项目的自由兑换,以及对外进行直接投资等金融项目也必将极大地利好香港。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐