腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

抢占短期理财高地 新基金发行上演“帽子戏法”

字号:T|T

经历了短暂的沉寂之后,节后短期理财市场再度迎来发行热潮。数据显示,截至10月9日,已有4只短期理财基金产品宣布本月开始发行。而为了抢占市场份额,一家公司连续发行多只不同期限产品渐成行业惯例。

分析人士指出,银行30天以内理财产品叫停后,国内短期理财有高达2.6万亿的空缺。有需求就会有市场,基金公司抢占短期理财“高地”的举动做到了“有的放矢”。此外,理财债基相对稳健的收益能力也得到了投资者的认可,这些因素都成为基金公司集中发行该类产品的原因。

今年以来股市一路下行,新基金发行也随之愁云惨淡,唯独短期理财债基独树一帜。值得注意的是,投资者对此类产品的“厚爱”也令基金公司纷纷抢占短期理财“高地”,而且一家公司发行多只理财债基成为普遍现象。截至目前,随着光大保德信旗下第三只短期理财产品——光大添天盈季度理财债券基金的发行,业内包括光大保德信、汇添富等基金在此领域上演了“帽子戏法”,即旗下拥有至少3只短期理财债基。

分析人士指出,类似光大保德信这样发行多只不同运作周期的短期理财债基,不但可以完善公司理财债基产品线,同时也更易于吸引对资金流动性有不同需求的投资者。另一方面,在股市表现低迷的情况下,短期理财债基流动性高、收益稳定的特点得以凸显,这些因素都构成了此类产品的热卖,预计其扩容潮仍将延续。而到了2012年末时点,短期理财债基有望迎来年内收益的最高点,投资者可以适时进行布局。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐