腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股短期无阻力 有望上试2月高位

2012年10月16日09:16腾讯财经[微博]永丰金融涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

上星期,欧美股市普遍下挫,美国三大指数均跌逾2%,其中,道指及标普500指数暂于50天线喘定,但纳指则已失守50天线,似乎显示之前受欧美央行推动的升市已暂告一段落。

尽管如此,但上周港股表现却优于外围,恒指于高位横行,一周累计升124点或0.59%;而国指更是连日攀升,一周累升380点或3.81%。唯值得留意的是,上周个股走势分歧,之前受美国量宽措施刺激而向上的本地地产股,上周纷纷逆市下跌,至于带动大市向上的,则主要是内银股,九大内银股一周平均升幅高达5.95%,另外,能源股、高铁概念、工业制品业及汽车制造业亦见资金追捧。

流动性充裕 资金寻找出路

回看港股大市,恒指自2007年开始至今,呈大型收敛三角型走势,而受惠于欧债危机降温及欧美央行推出买债计划等消息刺激,恒指早于9月初攀上250天线,并于月中突破大三角的上沿;相对而言,国企指数受困于内地经济的不明朗因素,未能受外围因素带动,表现维持疲弱。

然而,随着买债计划逐渐被市场消化,又未有新的憧憬刺激,加上世界银行及国际货币基金纷纷下调环球经济增长的前景,打击了投资者高追的意欲,使恒指近一个月仅维持在高位横行;然而,在市场流动性充裕的情况下,资金仍继续积极寻找出路,其中,以估值便宜而基本面稳健的股份,最受投资者青睐。

国指估值便宜 吸引追落后

诚然,相对于过往五年,恒指及国指平均市盈率约13-14倍计,恒指目前市盈率10.6倍并不算昂贵;但若论及追落后,则目前市盈率仅8.58倍的国指,显然更具吸引力。

适逢过去两周,内地公布的经济数据均较理想,包括9月份制造业PMI录得5月份以来首次回升,而9月份出口总值按年升9.9%至1863.5亿美元,创单月规模历史新高,并远超市场预期的5.5%及8月2.7%的升幅。经济数据的回暖,催化了资金落入中资国企股,刺激国指上周连日抽升,终于在上周四(10月11日)攀上250天线,并于周五进一步突破大收敛三角形,动力明显增强。

从技术面看,恒指现时已收复今年2月高位21760点至6月低位18056点跌幅的83%,短期内再无重要阻力,有望向上挑战2月高位;相对而言,国指连日反弹后,仍能收复2月至9月跌幅的50%;从一方面看,显示反弹空间仍大,但从另一方面看,则显示国企股中长线走势仍然疲弱,而「追落后」过后,资金还是较大机会会回流基本因素更强的领先股;换言之,近期中资股虽有炒落后的机会,但中长线投资者更宜留意本地以至环球业务较多的蓝筹股。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐