腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

10月16日港股要闻解读:内地CPI回落

2012年10月16日09:09腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、内地CPI回落至1.9% 料末季弹

受到食品价格回落和翘尾因素影响,9月内地居民消费价格指数(CPI)比去年同期(同比)上升1.9%,符合市场预期,比8月回落0.1个百分点。

分析指,由于农产品价格仍在上升,预期第4季内地CPI将有所回升,货币政策将会继续求稳,年内仍有可能下调存款准备金率,但短期内减息机会不大。

国家统计局昨日发表的数据显示,9月CPI比去年同期(同比)上涨1.9%,其中,鲜菜价格上涨11.1%,但肉禽及其制品价格下降6.0%,当中,猪肉价格同比下降17.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.68个百分点。

不过,数据同时显示,9月全国工业生产者出厂价格(PPI)跌幅扩大至跌3.6%,创35个月新低。

分析指出,在全球央行宽松政策下,国际大宗商品、粮食价格上升,预期第4季度内地CPI将会回升。由于稳增长仍是当前首要任务,因此,内地仍有需要下调存款准备金率(降准)。

评论:内地9月份的CPI数据继续呈现回落趋势,进一步的舒缓了通胀压力,但同时亦削弱了投资者对货币政策进一步放宽的预期。而从消费者的生活状态来看,压力似乎并没有出现明显的舒缓。接下来的GDP数据仍将是市场关注的焦点,在此之前,中港两地股市或能保持相对稳健。

2、复星医药明招股 新股试破冰

港股表现好转,冰封多时的新股巿场终有回暖象。属重磅股之一的复星医药(2196)明天公开招股,集资最多53.2亿元。散户入场费约6909元。巿传有不少投资者表示兴趣,当中包括中投及有「民企之父」之称的张化桥。有市场人士认为,复星医药若能破冰,成为今年第三大新股,新股巿场第4季或有机会「翻生」。

美国公布QE3后,陆续有资金流入亚洲,昨日港汇更创近日高位,升至1美元兑7.7509港元,接近强方兑换保证,显示有资金流入本港。原本打算于第二季上巿的复星医药,于港股回暖之际,亦正式重启上巿计划。根据销售文件,公司将发行最多3.86亿股H股,当中包括15%超额配售权。招股价介乎11.8至13.68元,较昨日A股收巿价10.92元人民币折让最多12.63%;若以上限定价,则有1.3%溢价。公开发售部分每手500股,入场费6908.9元。信诚、耀才及辉立3间证券行分别预留了140亿、160亿及100亿元,作借出孖展之用。

今年新股交投淡静,不少集资额较大的重磅股见市场气氛不佳,一再押后上市计划,顺利上马的多以蚊型股为主,令市场投资意欲大减。有市场人士认为,目前的新股市场连短炒也难,另有意见指出,与其抽新股,不如转战其他回报更佳的投资工具。

评论:对于新股,投资者似乎仍缺乏积极性,公司的前景难测,行业的发展以及经济形势的变化都难以给市场形成良好的支撑,加之之前不少新股上市后的表现都很一般,这也难怪投资者不愿以身犯险。

3、全购告吹 中石化中燃化敌为友

历时10个月的中国燃气00384)全购战,虽然一如预期「烂尾」,但却「和气收场」。提出全购的中石化(00386)改与中燃签订框架协议,合作拓展液化石油气业务;有份提全购的新奥(02688)则赔了夫人又折兵。

中燃今日复牌,有美资分析员认为对股价影响不大,因市场早已预期收购失败,相反,中燃能与中石化化干戈为玉帛,具刺激作用。但美银美林分析员指,合作协议欠具体内容,非独家且无时间限制,认为股价要重返其基本因素水平,维持目标价3.6元,投资评级「跑输大市」。

中燃全购昨日为最后限期,中石化及新奥发联合通告,指由于先决条件无重大进展,仍未获得满足,故收购不再进行。通告发出约1.5小时,中石化与中燃再发另一个通告,指两方昨签订战略合作框架协议。

这一着大出市场所料,回朝仅1个月的董事总经理刘明辉,竟有如此高超手腕,令在收购战中态度强硬的中石化,踢走收购伙伴新奥,自行与中燃合作。

评论:一时间沸沸扬扬的中燃气收购战最终还是以守方胜利收场,这也是早有预料的,只是中石化能积极的改变态度,转为和中燃的合作对于两公司的股价而言或许还是有帮助的。但是对于新澳来说或许解决就没有这么乐观了。

4、工行拟推出「纸原油」

工商银行(1398)继推出纸黄金、纸白银后,又将境内个人投资管道拓展至国际原油市场。路透社引述消息人士透露,其将于今年底或明年初推出针对个人银行账户的「纸原油」业务。不过,工商银行对此消息不予评论。

消息人士表示,所谓纸原油是一种个人凭证式原油,以美元计价,这将是国内商业银行推出的首个针对个人投资的原油买卖产品。

消息人士并透露,纸原油的投资标的为纽约商品期货交易所和布兰特原油期货市场中的单月和双月产品,鉴于中国庞大个人投资群和财富管理的需求,该产品的推出有可能影响到全球原油市场。而据工商银行的网上银行资讯显示,目前已刊登「账户原油」产品资料,包括「先买入后卖出」、「先卖出后买入」等交易方式的资讯。

市场人士指出,原油是比较专业的品种,且国内没有直接的原油产品交易,而且原油牵扯的各方面影响因素比较多,一般投资者在该产品推出初期可能难以把握,因此初期规模有限,可能需要两至三年的培育期。

评论:国际原油价格的波动随着经济的起伏而变化,对于投资者而言行情的把我或许不难,但普通的老百姓似乎很难进行参与,如果工行真能推出纸原油,无疑使参与面进一步扩大,有给老百姓多了一条投资渠道,只不过,风险还是需要加以控制。

5、李宁停牌 传涉非凡中国

李宁(2331)上周五公布锺奕祺辞任首席财务官后,昨天该公司停牌,市场纷纷作出揣测,传出两个版本,一是李宁停牌或与上周起停牌的非凡中国(8032)有关联,第二是与NBA球星的签约细则曝光。另外,李宁前行政总裁张志勇到千百度(1028)担任独立非执行董事。

李宁早前宣布与美国NBA着名球星德威恩.韦德(Dwyane Tyrone Wade)正式签约,昨天有外国报章爆出李宁与德威恩.韦德签约的细节,合同的基础总值高达1亿美元,他每年将获1000万美元的报酬,为期10年。

此消息一出引来市场有很大回响,威恩.韦德获1亿美元的合约,高于现时NBA球星勒邦占士的赞助费,当时他签了7年9400万美元合约,有分析员表示,对于李宁全年会「见红」的情况下,若合约细节属实的话,对李宁的经营开支会有压力。

另一个版本是与上周停牌的非凡中国有关联,去年李宁收购非凡中国,计划进军房地产市场,不过被港交所指为反收购,故未获批准。当时李宁计划将体育及地产结合,而非凡中国投得渖阳拥有一块占地11万多方米的地皮,其后两间公司再没有公布其他合作的计划及发展。

评论:经济表现不佳,消费品类企业的盈利状况更是难见喜色,李宁集团最近的烦心事确实不少,但是对投资者而言,希望能看到中国人自己的品牌站起来。现时股价表现虽不太好,复牌之后的走势亦不乐观,从长远来看,希望还是会有。

6、康师傅中粮包装配股

憧憬QE3出台后令市场充斥资金,多家上市公司近日积极部署「抽水」。据销售文件显示,康师傅(322)及中粮包装(906)正计划配股集资共逾18亿元,配股价分别较周一收市价仅折让2%及4%。消息指出,截至昨晚6时许,中粮包装已获足额认购,主要来自对冲基金的认购。

此外,内房股禹洲地产(1628)亦正计划发行优先票据集资,昨日会见机构投资者推介。

据销售文件显示,康师傅在收市后遭机构投资者配售3826.58万股旧股,每股配售价介乎23.75元至24元,涉资套约9.088亿元至9.18亿元,配售价较昨日收市价24.25元折让1.03%至2.06%,配售代理为高盛

中银国际则负责中粮包装以先旧后新的方式配售1.66亿股,每股配售价5.51元,集资9.147亿元,配售价较昨日收市价5.74元折让约4%,配售股份占现有股本20%,并设有90日禁售期。集资所得主要用作投资广州及杭州生产设施及一般营运资金。

评论:各国的宽松措施持续释放,对于市场上流动性的充裕度提升必然是会有帮助,上市公司的集资计划纷沓而至,但是在投资者信心还没有见到明显的复苏之前,或许消息给市场带来的压力还会不小。

7、内地煤炭供过于求未解决

中煤能源(1898)与神华能源(1088)分别公布9月份营运收据,煤炭销售量升幅分别为7.5%和12.6%,以神华表现较佳。中国煤炭工业协会指全年煤炭市场供过于求压力仍大。

神华9月份的煤炭销售量为3670万吨,按年升12.6%;首九个月按年升15.1%至3.299亿吨。而中煤能源9月煤炭销售量升7.5%至1336万吨;今年首九个月升幅为4.7%至1.0614亿吨。

有看好煤炭股的台资券商指,中煤能源煤炭销售量当中,以自产煤内销表现较为突出,9月升32.1%至1033万吨,这主要是去年同期部份产能停产,基数较低所致。按现时销售走势,两家煤炭股可望达到全年销售目标。至于即将公布的第三季度业绩,受到煤炭价格走低,以及中煤能源7、8月的销售稍逊影响,两家煤炭股表现均会较差。然而踏入第四季,由于雨水较少,水力发电减少,对火力发电以至煤炭需要将会增加;加上煤价已见谷底,第四季业绩可望造好,对两家煤炭股建议买入。

评论:全球经济疲软状态目前正在逐步改善,只不过进程十分缓慢,市场上对传统能源的需求也保持在相对低位,毕竟经济前景难测的情况下,风险规避情绪相对较重。煤炭的供求在段时间内或许仍将维持现状,直到经济有明显的回升信号。而煤炭类股份的表现亦不会太乐观。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐