腾讯财经财经 > 理财 > 市场动态 > 正文

短期理财市场陷入混战 银行上调收益

2012年10月16日08:35人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

短期理财市场陷入混战

资料图

今年以来,随着基金公司和券商发行短期理财产品,短期理财市场陷入混战。近期,南方基金、汇添富基金(微博)国泰基金三家基金公司推出的货币基金可实现T+0当天赎回方案获批,而银行也纷纷调高滚动型理财产品的收益并缩短赎回时间,以增加竞争筹码。短期理财的市场竞争不断升级。

银行上调理财收益

近日,工商银行上调多款理财产品的收益。其中一款灵活型理财产品,投资期限1至29天,收益率从原来的1%提高至1.9%;投资期限30至59天,收益率从原来的2.8%提高至3.2%。工商银行还规定,该款产品的赎回资金到账时间由T+2日调整为T+1日。

采访中,记者了解到,目前虽然银行理财产品的收益率与此前高峰时相比仍是较低,但近期,银行已开始逐步提高理财产品的收益,特别是短期理财产品,以增加竞争砝码。

货基T+0有限制

作为短期理财产品,货币基金由于是投资于货币市场的工具,几乎没有亏损的风险,但一直困扰货币基金更多的是如何提高流动性。此前,在银行赎回货币基金是“T+2”到账,少数基金公司官网直销货币基金是“T+1”到账。近日,南方基金、汇添富基金、国泰基金三家基金公司的“官网直销货币基金T+0赎回方案”已获得了证监会的通过,货币基金赎回当天即可到账。

昨日,记者从汇添富基金获悉,目前,投资者通过汇添富网上直销系统购买持有的汇添富货币基金,可申请T+0日赎回。但有两个条件,一是必须使用农业银行的银行卡购买,二是每日累计申请T+0日赎回的资金上限为20000元。

据记者了解,目前,就官网直销货币基金T+0赎回,南方基金公司(微博)和国泰基金公司尚未公告细则。但值得注意的是,“T+0”只限于赎回,并不代表在申购当天就可以在当天赎回。如果投资者在周一买入货币基金,要在周三才能在系统当中显示出所购买的货币基金数量,也就是说,最快要在周三开始才能赎回这笔基金。

短期理财三足鼎立

此前,短期理财市场,主要是银行理财产品和货币基金。今年5月份,华安、汇添富等基金公司就陆续开始推出基金短期理财产品。今年10月,券商也纷纷推出短期理财产品。目前,银行、券商、基金公司等机构,在短期理财市场的角逐中形成三足鼎立之势,各自以其优势吸引着相应的投资者。

近日,记者采访了多位在榕理财经理,他们表示此类产品投资方向差不多,都是债券、货币、短期票据、同业拆借等,收益多较为稳定,但投资期限以及投资门槛等有所不同,因而投资者要根据自己的投资收益需求、资金流动性需求等选择产品。(李进)

来源:福建东南新闻网-海峡都市报(福建东南新闻网-海峡都市报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐