腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:泡沫中如何保持清醒

2012年10月15日13:25腾讯财经[微博]林俊业我要评论(0)
字号:T|T

近日在网上看到一单新闻,颇值得与读者分享。三十多岁的小伙子出书及开班教炒楼,还提倡要尽量透过二按等方法借钱再买楼买铺,「食尽」低息环境下的资产升值泡沫。笔者并非想要讨论楼市走势,反而想多分析一下人的心理。

还记得金融海啸前的大牛市,类似的「股神」故事几乎每天都有报纸上看到,如今楼市狂升,甚至有人认为是穷人恩物,乐观情绪不停升温。这些「成功故事」有市场读者追看,心理学上是源于认知失调理论(Cognitive dissonance)所致。

理论认为当人面对决择要处理信息时,往往希望以最短的时间作出决定,而当发现大脑所获得的资料与原先预期有出入、甚至相违背时,便会因此而引起紧张不安,担心自己原先的行为及决定是错的。因为,为了消除这种紧张的情绪,心理上便会形成一种自然反应,希望找到理由支持本身的决定,所以对不利的信息或想法提出抗辩,或甚至将负面信息作为正面演释,以消除冲突,令「自己看上来是对的」。

将这种逃避现实及自尊心作祟的心理,套用于投资市场,便会明白为何在在升市,媒体焦点都集中于报导「股神」故事,读者看来有共鸣有肯定,继续有与趣追看。相反是逆耳的忠言,则成了不受欢迎份子,甚至被狙击的对象。

如今楼市的泡沫,大家骨子里都了解,政府亦不愿以民为敌,轻言以行政手段打压楼市引发民怨,可是若让这泡沫继续发大,将吸引更多没有条件的人上车买楼,情况与美国的次按危机没有两样。

欲了解更多投资心法,本周六本公司将举办免费的网上讲座,报名请往︰https://www.onlineseminar.nl/JetMedia/Seminar.aspx?Id=5c412c26-d641-43e9-894a-6126c05dfa06

另下月本人将与资深股评人沈振盈合办「股场博奕心理及决策学」课程,以博奕论的角度,剖析环球政经局势,技术走势陷阱/机遇、窝轮牛熊证街货/资金流向的背后含意等。第二,以心理学出发,提出具体投资策略分析︰如庄家部署、震仓/收集走势、恐慌买入时机、逆市持仓策略、量度值博率及对冲技等实战攻略。

详情及报名︰http://www.surveymonkey.com/s/SRGMMHW

日期:2012年11月6日(二)、13日(二) 及20日(二)时间:晚上7时至10时费用︰每位1688港元地点︰ 香港湾仔轩尼诗道15 号温莎公爵社会服务大厦热线︰ +852 9860 4033(请与杨小姐联络)电邮: info@jetmediahk.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐