腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

10月15日港股要闻解读:内地9月CPI料降

2012年10月15日08:43腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、摩根:中央撑国企 趁低买

近日中央汇金高调增持内银股,央企国企又出手增持或回购股份,摩根资产管理副总裁兼市场策略师谭慧敏接受访问时表示,中央以行动证明中资股抵买,呼吁投资者入市,对中资股短期走势有帮助,长线投资者可把握目前中资股估值偏低的良机,趁低吸纳。

她指,目前中国经济大环境已稳定下来,年底前通胀料维持约2%,故中资股在十八大前或反弹,但升势能否持续,还要视乎本周稍后出台的第三季经济数据,倘数据胜预期,此轮升浪料可延续。

中国9月份出口数据创单月历史新高,市场遂憧憬经济已见底,她认为,虽然本周公布的第三季经济数据料与第二季相若,惟相信中国经济已见底,但整体经济基调仍然偏弱,故第四季经济大幅反弹的可能性不大,只会保持平稳,明年才会有明显进步。

评论:十八大召开之前,内地政策面变化更倾向于积极,虽然并没有太多的利好消息出来,但从数据结果来看,似乎之前的经济刺激政策正处于显效期,给中港股市还是会带来有利的支撑。中资股的吸引力将逐步体现,投资者在关注市场变化的时候不妨多留意。

2、聚焦美企放榜 业界审慎

美股本周能否止跌回升,系于多间巨企公布业绩、欧债问题发展及零售销售等主要数据结果。

市场焦点从环球央行放水,转移至公司盈利前景黯淡,令上周美股大幅回落;美银、花旗高盛摩根士丹利金融巨企,连同麦当劳强生微软IBM通用电气(GE)等道指成分企业,本周将先后公布季绩,势对大市走势带来重大影响。

John Thomas Financial首席市场分析师Wayne Kaufman表示,市场期望大银行有好表现,但上周摩根大通及富国业绩并未带来惊喜,如花旗盈利逊预期,将增加市场看淡经济前景,不利股市。

Pioneer Investment Management投资经理John Carey表示,科技公司业绩是商业开支的良好指标,启示企业的前景展望,他认为企业前景展望太乐观,令他有戒心,采取趋向防守的策略。

评论:欧美的局势发展依然还是处在一种迷雾重重的状态,美业绩期的带来,更引发市场对上市公司经营状况的关注,如果大多数企业的业绩表现不佳,美股或许短期内的走势会更加艰难,更何况欧债危机的解决仍然还是一个大难题。

3、内地CPI料跌 货币措施求稳

本周内地重磅数据陆续登场,今天上午发布9月居民消费物价指数(CPI),市场普遍预计增幅低于2%,重回“1时代”,但第四季货币政策仍求稳。

正在日本参加世银和IMF年会的人民银行副行长易纲表示,中国在货币政策和财政政策方面都还有“较大余地”,但刺激经济政策将是“适当的”。

多间机构预计,由于食品价格的按月涨幅下降,预计9月CPI按年增幅将低于8月份的2%,介乎1.6%至1.9%之间。不过,CPI难长期停留在“1时代”,未来物价面临上涨压力,但难现大幅反弹。方正证券首席分析师汤云飞指,进入第四季,通胀有加速回升的可能,预计通胀年底或升至3%,全年CPI约为2.9%。央行货币政策委员会委员宋国青也预计,第四季CPI可能会有所反弹。

中信証券首席经济学家诸建芳认为,内地经济仍处于底部,市场需求增长乏力,年内物价难大幅反弹,总体趋稳,为货币政策提供更大的调整空间,目前稳健的货币政策有必要保持适度宽松。

评论:最近一段时间内地政府公布的经济数据大多数都能给市场带来乐观的提振,经济回暖的趋势或许已经频现倪端,只是投资者的信心还是需要进一步的刺激才能顺利的恢复,否则太过谨慎的市场情绪对经济的回暖并不是很有利。中港股市随着经济的回暖,走势似乎渐佳,但在十八大召开前,还是需要稳健一些。

4、中移动新搞作 推音乐服务

中移动香港今年马不停蹄推新服务,最近伙拍社交音乐平台Soliton推音乐服务。CEO李帆风说,要打造“不只是沟通(More Than Communication)”的概念,以加强服务作招来。

李帆风指,早前推出的4G套餐,其中在内地免收漫游费的特点最受欢迎,“据政府统计,香港约有70万来往中港的手机用户,市场很大。”中移动香港今年还在机场的离境大堂设立服务中心,客户可借用转换插头等。

去年底以布满全城的黄蓝色歌词广告示人的音乐平台Soliton,创办人中有前ibanker、品牌经理等等,但至今仍十分低调,代表42@Soliton”出镜都要带面具。他说,“我们不是装神秘,只是强调团队精神,不想突出某个成员。”Soliton此前曾伙拍Nike、Dell等大牌推广,今次同中移动合作,看中的是4G网络够快。老杜测试过,用该手机App下载一首歌只需数秒钟!

评论:一味的坚持传统,缺乏新的思维和灵感迟早会被市场所淘汰,顺应潮流,紧抓市场需求,这样才能适应时代的变化。中移动近来频繁有新动作推出,目的当然是在稳固市场地位的同时,加大竞争实力,对公司未来的盈利增长以及股价的攀升必然有利。

5、外地人买楼 四小龙除港均设限

港府近日提出“港人港地”政策,避免外来资金与港人争夺私人物业。比较亚洲四小龙的买卖物业政策,台湾和新加坡对外地人买当地物业,都要额外征税,南韩亦要以公司形式买卖,不许外国人以个人名义买卖,只有香港对本地、外国投资者一视同仁。

由于香港以资金自由进出见称,引来中外资金青睐。根据第一太平戴维斯于今年秋季发出的世界级城市报告,全球十个世界级城市当中,上半年以香港楼价升幅最劲,达到7.4%,而新加坡楼价则增长1.5%。而台湾和南韩的楼价,则较之前升幅减慢。

评论:香港市场相对比较自由,加上地缘关系,楼价的持续攀升自然也就显得不足为奇,不过,鉴于香港与内地的经济、政治关系日渐紧密,投资者在选择地产类股份的时候或许还是审慎一些为好,毕竟受内地政策因素影响越来越大的香港市场,各方面的困扰亦会越来越多。

6、中兴通讯盈警 料季蚀20亿

今年股价已严重跑输大市的中兴通讯(0763),近一个月因憧憬4G发展步伐加快而有所反弹。然而,集团昨日突然发出盈警,预告第三季将劲蚀最多20亿元(人民币.下同),拖累首3季业绩由盈转亏。近日中兴卷入美国国会“封杀”事件中,此消息可谓雪上加霜。但有分析认为,市场早已消化其业务下滑的因素。

中兴通讯指出,对比去年同期约3亿元盈利,今年第3季将录得19亿至20亿元亏损,每股亏损0.55元至0.58元。集团上半年尚有约2.5亿元盈利,但现时预计首3季将转亏,累计亏损16.5亿至17.5亿元。

评论:受欧债危机影响全球经济下滑,而由于投资者失去信心,各种经济刺激措施的效用也是有限的,中兴通讯发布盈警,短期给股价带来负面的影响,但是随着经济的回暖,股价的走低或许更是一个介入的好机会,投资者或需审慎看待。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐