腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:上市公司抢滩油气罐有因

2012年10月15日08:12申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

近日留意到一则内地新闻,送罐装石油气员在运送的过程中偷取液化气,于四罐中偷取一部分就可以灌满一罐新的液化气,如此就可以获得多一罐的「收入外快」。在香港,随着愈来愈多新楼宇落成,旧式罐装石油气的使用量是愈来愈少。当大家都不太重视这市场时,有一间上市公司去年却决定进入了这市场。

漏夜赶科场争做一哥

公司去年正式拿到了于香港分销及销售液化石油气的牌照,成为了本港第十二间注册气体供货商。在一年多的部署,公司接洽了香港多个罐装石油气分销商及在屯门设立了储存中心。公司此部分的业务有机会在明年一月开始运作,做法是从深圳入口罐装石油气,之后以屯门为储存中心,再分配到不同的分销商。对于投资者来说,最大的疑问是为甚么公司还要进入一个已经成熟,甚至是萎缩的市场?原因是对于该公司来说,香港罐装石油气利润很深,加上它有绝对的成本优势。

现在内地零售的罐装石油气毛利率只有大约百分之七,香港的毛利率则是它的三倍以上。公司的优势更是在于整个入罐及部分物流过程都是在成本较低的内地进行,使它跟其它公司如蚬壳及美孚等比较时,能够享有较高的毛利润。而这高出来的利润,导致公司能够一开始就提供更高的回佣给分销商。这就是为甚么有分析员相信公司在一年时间就可以抢占整个香港罐装石油气市场的一成半或以上。

壮大力量望牵头定价

该公司更相信当公司于香港的销售量上升时,它的平均成本会因经济规模而下降,它的成本优势将更明显,届时公司将成为了香港罐装石油气市场的定价者。因为市场本身没有增长,再加上这样强的一个竞争对手出现,其它高成本的有可能选择退出市场,令公司的市场份额进一步加大。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐