腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

投资走出十大误区 拥有一个上涨

字号:T|T

走出十大误区,拥有一个上涨

——纵论投资中的减负与增效

《红周刊》特约作者何岩

全流通背景下,面对诸多重大市场变化,个人投资者务必走出十大误区,以全新的理念与赢利方式迎接全新的投资时代。

误区1:做股票看大盘。全流通下股市资金面相对匮乏,但资金结构上长线资金有显著增长。这样,牛市来临也只是优质公司长期看涨。而熊市中,业绩前景看好的公司在长线资金推动下也会反复上涨。1664点以来,超越6124点以上的个股数量惊人,医药板块2010年就达到万点高度。个人投资者应远离割肉、追涨、再割肉的循环,将精力放在关于公司价值的挖掘,择股远远重于择时。投资大师邓普顿说过,价值投资就是要购买物有所值的东西,而不是市场趋向或经济前景。

误区2:学习做空。如果你做多还没有做好,好公司还选不出来,就去试图识别坏公司,判断下跌,那将是本末倒置。

误区3:寻找技术秘籍。技术分析看似简单,却是个人投资者的最大陷井。去研究就在你身边的大消费类公司才是惟一出路。

误区4:注重财务分析。多数财务指标晦涩而且很难与实战对接。需要提炼出能够精准判断公司现状与发展前景的指标来指导实战。简单实用才是公司研究的最高境界。

误区5:事事关心。什么行业都关心,什么热点都追逐。长期而言只有大消费类公司才是真正的长跑冠军,是出大牛股概率最高的群体。

误区6:大盘低迷,没有股票敢买。5倍市盈率公司都不涨,还有什么股票敢买?无论牛熊总是可以找到一两家足够优秀值得买入的公司。

误区7:只敢买低价股、低市盈率股。找到估值合理,持续增长并代表未来消费需求的公司足矣。它不见得低价、低市盈率,但一定是投资价值最高的公司。

误区8:长线持有就是价值投资。真正的价值投资与持有时间无关,只要持有理由与预期还在,尽可持有。如果理由不在,预期实现则及时脱手。

误区9:短线操作适合中国股市。中国股市牛短熊长。但真正赚大钱的几乎没有短线客。无论牛熊,再也不要与大牛股一夜情缘。

误区10:跟庄、听消息。全流通背景下大股东才是庄家。可以跟随那些真正为人类社会不断创造价值的优秀公司,传统意义地跟庄、听消息将贻害无穷。连大股东有时都无法左右公司基本面的时候,你该觉醒。

基本面引爆

走出误区之后还需要寻找一条轻松的投资之路。就投资而言,无论用什么方法,最终需要的就是上涨(个人投资者需排除做空,前面已述)。首先,需要掌握选择优秀公司的方法,找到好公司买入之后,持有心态更为重要。但现实中大多数人都难以做到。所以,既要买到好公司,又要在买入之后能够较快获利(不受煎熬)才是最适合普通投资者的盈利之道。

沿着中华股宝、大拐点理论、上涨价值论的思路,我们以全新基本面研究手段,直击价值与实战的对接。实战中,通常需要先将具备基本价值的公司(需要五大条件)圈出来,然后再看哪些同时具备关注价值(基本面出现三类重大向好拐点之一)。同时具备基本价值与关注价值的公司形成股票池。随后,你最需要做的不是看大盘,也不是看技术指标,而是静待股票池中公司引爆点的出现。一旦某家公司的引爆点出现,这家公司的上涨价值便随之诞生。而引爆点就是一个可能没人关注的小事件、小信息,也可能是重大事件。无论怎样,只要是我们认定的五种表现形式的信息出现,即可进入实战交易。统计显示,引爆点出现之后90%的股票都有极好地买入机会。如果形象一点比喻上涨价值,将上涨价值比作一门大炮。基本价值就是大炮本身要好,重大拐点就是弹药充足,引爆点就是炮弹出膛。

三年上涨几十倍的中恒集团在2008年12月,包钢稀土在2010年2~4月出现基本面引爆点,今年广州药业在3月份出现引爆点。随后这些股票都进入了主升行情。预计未来一年,上期文章提到三大投资方向,大健康领域医疗、中药、检测、健康食品,以及新媒体、智慧城市领域会有众多公司不断出现基本面引爆点。无论牛熊,出现引爆点的公司在月线级别必将走出大牛行情。上期提到的案例科大讯飞月线级别是否已经展开主升浪继续值得探讨。

[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐