腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

四季度大盘将筑成大底

字号:T|T

四季度大盘将筑成大底

《红周刊》特约作者 罗善强

当前,讨论股市运行的具体情况和买卖方法固然重要,但最重要的不是纠结于具体细节,而是要认真研究、把握好今年四季度股市运行和投资操作的几大要点。

第一,关于股市运行的两大要点。第一个要点,中国股市自9月26日大盘最低探至1999.48点后,已经进入了2007年10月熊市下跌以来的最后的底部区域,这个底部区域可能以2000点为轴心上下波动,在今年四季度以相对复杂的形态构筑成功。第二个要点,这次形成的底部是一个未来可能再也难以见到的历史性大底,他可能标志在今年年底前长达5年的中国股市的第三次大级别熊市(第一次大级别熊市1993~1995年,第二次大级别熊市2001~2005年)就此结束,之后转入新一轮5年左右的中、长期牛市。

把握住了上述两个要点,一是不会对股市的再次下跌产生太大的恐惧,二是对股市波动总体上会有一个方向性、实质性的认识。

第二,关于投资操作的三个要点。第1个要点,从熊市中的适当持有长期价值股以使资产小增值或小缩水、或被套后止损或被套后补仓、或空仓观望等熊市消极操作策略中跳出来,转变为积极地开发新的价值成长股和周期性上涨股票、逐渐建仓、增仓的积极的投资操作策略。

第2个要点,调整熊市心态,整理手中现有资产。所谓调整熊市心态,是指5年来投资者在整个熊市中都在抱有希望并在希望最后破灭时已经开始厌倦了股市,从现在开始建议转变这种心态。再就是整理一下手中现在的持股,对已经超跌的价值股建议不要随意止损,对下跌通道中的周期性股票和垃圾股逐步调整为新一轮行情中的优质股。

第3个要点,现阶段在底部区域的换股、建仓都需要很大的耐心,不能急于完成或草率操作。新热门股、新价值成长股、新特殊牛股都是渐行渐明而被市场逐步认识、开发出来的,不可能一蹴而就,建议少一些急躁,少一些自我主观想当然的操作,多一些对经济走向、对市场动向冷静的观察和思考。

(罗善强,中国著名股票投资专家,国家评定的高级经济师,曾任中国银河证券公司证券投资部总经理、中国长城信托投资公司基金部总经理、博时基金管理公司监事、中国农业银行江西省信托投资股份公司副总经理。)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐