腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

短期内大盘将以2100点为轴心上下拉锯

字号:T|T

以2100点为轴心上下拉锯

《红周刊》特约作者 民族证券 徐一钉

近期A股市场十分诡异,当投资者预计惯性上涨时,沪深股市会突然止住反弹的步伐,比如9月7日之后的走势,或10月8日的走势;当大投资者预期继续下跌时,大盘会突然止跌拉出中阳线,比如本周二的走势,再如本周五跳空高开后的走势。应该说,即使是专业投资者对这种走势也很难把握,何况是普通投资者。短期内,上证综指将以2100点为轴心上下拉锯。

目前困扰沪深股市的最大问题是“资金”。截至8月底,居民储蓄余额为38.13万亿,再加上公募基金、QFII等各类机构资金,似乎A股市场并不缺少资金。而现实情况是,据投资者保护基金数据,9月24日至28日A股交易结算资金净流出1088亿元。截至9月底,A股市场交易结算资金余额仅为5484亿元,比9月7日的6808亿元减少1324亿元。显然,面对16万亿元的A股流通市值,如果没有大量的增量资金流入A股市场,仅靠这5484亿元交易结算资金很难掀起大的波澜。

国内宏观亮点不多。在经历今年5月以来持续下行后,9月中国PMI终于出现了小幅好转,比上月回升0.6个百分点。但过去7年同期PMI环比上升2个百分点,9月PMI回升幅度远低于历史均值,这表明今年四季度经济企稳回升的力度较弱,明年一季度PMI很可能再次走弱。投资者一直期待管理层出台新的稳增长措施,包括降息或降存准等,目前看这些预期有可能落空。虽然中央稳增长政策已经激活了地方的投资热情,但获批项目或缺乏足够的融资支持,这样对国内经济刺激作用要大折扣。

全球经济形势严峻,中国出口压力很大。IMF最新报告再次下调全球经济增速预期,预计今明两年增长率分别为3.3%和3.6%。并警告,全球经济进一步放缓的风险“高得惊人”,出现二次衰退的风险已显著上升,预计2013年欧元区陷入衰退几率超过80%。10月8日,世界银行下调今年东亚经济增长预期,从2011年的8.2%降至7.2%。9月25日,标普下调2012和2013年欧元区GDP增长预期,分别从-0.7%下调至-0.8%、0.3%下调至0.0%。还表示,在3个季度的负增长或平增长之后,欧元区正进入一个新的衰退期。

近期公布的一些经济领先指标,开始缓慢呈现经济逐渐好转的迹象。波罗的海干散货指数BDI在7月和8月持续处于历史低点,BDI指数一度跌至26年来的新低。随后BDI止跌并大幅反弹,10月8日达到883点,这是8月份以来的新高。9月,全球综合PMI为52.5,比8月上升了1.6个百分点,为6个月以来新高。三季度全球综合PMI升至51.7,略高于二季度的51.6,表明当前全球经济仍在筑底过程中,制造业收缩而服务业温和扩张,9月出现了好转的迹象。但全球制造业并没有明显复苏,全球贸易数据也不理想。

目前有利因素不多,主要是:1,无形之手在呵护A股市场;2,新股发行大幅放缓。但这轮反弹存在“先天不足”,即:1,存量资金不足,增量资金有限;2,多数投资者都在等待反弹减仓,追高意愿不强;3,2150点之上,堆积了层层套牢筹码;4,缺乏国内宏观数据支持,或强力刺激经济政策;5,美国、欧洲经济低迷,欧债危机、美国财政悬崖不知何时恶化。1999点开始的反弹走势艰难,但从时间上看尚未结束。年内二次喝汤或演变成“夹生饭”,要小心吃起来“硌牙”。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐