腾讯财经财经 > 财经资讯 > 专题栏目 > 9月经济数据 > 正文

经济数据明朗后 大盘将选择方向

2012年10月14日12:52浙江在线-今日早报刘芫信我要评论(0)
字号:T|T

“这几天其实很难操作。”尽管本周涨停股不断,但投资者李小姐却颗粒无收,因怕跌,周四卖了一半股票。其实本周各种利好不断,有汇金出手,大央企也接连增持,经济数据也向好,李小姐不明白的是,大盘何以在2100点裹足不前?

记者了解到,各路私募本周以逢高减仓为主,但他们并非看空后市,均认为,短线调整后反弹仍将延续,后市他们最为看好的是业绩有可能超预期的个股。

行情维稳暖风不断,反弹将延续

本周市场是暖风不断:汇金持续增持四大银行股票,产业资本增持浪潮光临A股长江电力中煤能源中国建筑中国医药等央企股本周均公布了大股东增持的信息;9月PMI等数据显示经济有企稳回暖的迹象等等。不过,受IPO重启等利空消息制约,主力资金仅在周二表演了一番后就又退到后台,沪指在2100点一带陷入盘整,不少投资者又开始赶到迷茫。

记者了解到,在众多私募眼里,大盘近几日的调整还算正常。广东达融投资吴国平表示,本周走势整体保持着缓步震荡中有所上扬的态势,可以理解为是一种蓄势。私募楼庭聚也认为,本周市场突破60均线后强势震荡,虽然没有继续突破,但短期上涨的趋势已经形成。不足的是,目前还没有出现明显的龙头板块。

市场之所以出现横盘,湘财证券彭孝影认为,主要是各路资金在静待即将公布的经济数据,“当前市场依然处于反弹的通道中,短期的休整有利于行情往纵深演绎。”如果数据好于市场预期,则股指有望再度重拾升势,若经济数据低于预期,则市场有望延续震荡格局,往下考验30日均线的强支撑。综合分析,在当前管理层维稳,经济数据企稳筑底预期下,维持看多市场的判断,反弹节奏依然是先蓝筹后题材。

对于后市,私募谢昌国表示,下周大盘能否尽快止跌回升关键还在于券商、煤炭和地产等几大板块。日K线上看,周五形成阴包阴的形态,下周一如果收出阳线,那么短线可能会形成快速上攻去挑战2140点的平台,否则,大盘仍将继续调整。浙江善泰澄兰投资总监阮一飞认为,本周市场走得较为稳健,下周经济数据明朗后,大盘还是存在一定上涨空间的,但维稳阶段的行情高度不会很高,2300点附近存在巨大压力。

另外,未来一周迎来经济数据密集披露期,CPI、PPI、工业增加值等宏观经济数据会对市场有影响。彭孝影预判三季度宏观经济数据公布前后,央行货币政策有可能出现变化,是降准降息还是实施天量逆回购,建议密切留意。

牛股不断,私募却叹赚钱难

就在大家对10月开门黑失望之后,周二主力资金启动了煤炭和券商股,银行股也表现活跃,地热题材股继续发飙,共有49只个股涨停,周三也有46只涨停,即使后两个交易日个股活跃度有所下降,但每天仍有10多个涨停板,这一景象让人难以想像。但记者从周边私募和普通投资者了解到,尽管个股闹猛,但多数投资者仅仅是看客,本周的牛股主要出自超跌的低价股和地热概念股,绝大多数个股处于“闷骚”之中。私募吴先生直感叹操作难,周一大盘下跌,“看不到丝毫希望,就卖出了点股票,没想到周二出人意料地大涨。再买回去后,市场又像患了肌无力似的,没钱赚。”

彭孝影分析认为,近期低价超跌股群魔乱舞,题材精彩纷呈,但操作难度加大,凸显市场纠结忐忑的心态。市场纠结的根源,还是对本轮市场反弹的动因有所分歧,可能还是担心市场是否重蹈9月7日长阳后的覆辙。但是,“我们认为市场本轮反弹的基础更加牢固,一是经济数据向好,二是管理层维稳。”

记者了解到,一些短线交易活跃的私募也都与热力四射的涨停板无缘。私募晓宇近期一直看好的赞宇科技周三涨停,可惜该选手卖早了,此后,他连续“打板”安纳达中海科技,但并没什么收获,反而都以小幅亏损出局。周五倒是私募四海友诚收获了一个涨停板,其重仓持有的吉艾科技因三季报大幅预增而大涨,此前一天,该股还大跌6%以上。私募毛哥本周在海润光伏海南瑞泽三湘股份上的操作较为成功,目前持有的化工股蓝星新材桐昆股份也表现不错。

值得关注的是,昊鹏投资本周的持仓出现了较大变化,一路重仓的申万进取周四被大幅减持,整体仓位上降至了4成左右。在市场陷入疲态后,卖出杠杆基金也体现了该选手的谨慎思路。另一持仓国栋建议本周表现尚可,涨幅在5%以上,昊鹏投资也进行了减持,本周新进了巨化股份,该股近日一直在强势震荡。私募麦岭沙团队周二卖出西王食品兴业矿业之后,新进的煤炭股西山煤电表现较弱最后以亏损出局,在光电股份上倒是有4%以上的浮盈。相比较而言,麦岭沙主力持仓的东山精密由于不是市场热点,本周表现一般,周涨幅仅2%左右。上海私募章先生虽没有吃到涨停,但其重仓的广汇股份一路攀升,本周大涨15.57%,他的心情不错。他告诉记者,节前他就打听到,私募一哥泽熙投资与嘉实基金看好广汇股份的煤化工一期工程项目,8月就已经开始布局。周五收盘后,该股又传出利好,控股股东广汇集团拟增持公司股份不超过10亿元。

化工股躁动,关注三季报超预期股

这两天化工股大热,卫星石化本周大涨28.45%,周五新乡化纤沧州大化等涨停。这是否意味着化工股的春天来了?对此,谢昌国表示,TDI、甲醇、烧碱等很多化工产品近期价格都出现不同程度的上涨,因此,化工股的活跃是有业绩预期的,如沧州大化三季度业绩预增6倍以上。相关产品涨价的个股应该仍有继续走强机会。不过,阮一飞对化工股的大涨持谨慎态度,“我们判断化工板块,不论是股票还是产品,都是超跌反弹,其持续性有待考验。”

与此同时,随着三季报大幕开启,一些业绩超预期增长的个股受到了追捧,如吉艾科技三季度业绩暴增,周五直接奔涨停。在私募眼中,哪类个股三季报可能超预期,存在投资机会?阮一飞预计,地产、文化传媒和电子信息类个股三季报会出彩。另外,因 “原材料价跌,产品提价”形成“剪刀差”的上市公司可以积极关注,三季报会有惊喜。谢昌国表示,目前来看,化工、电子信息等板块的三季报业绩有望出现超预期情况,后市可给予关注。楼庭聚则看好已经逐步走出上涨行情的业绩增长股。但彭孝影认为,由于今年上市公司三季报改善力度预计较为有限,难以形成炒作主线,他提醒投资者谨防绩差股,不要踩地雷。

另外,记者了解到,一些私募本周都进行了调仓。如浙江善泰澄兰本周减仓至五成左右,“主要为下阶段调仓做准备。”阮一飞表示,后市他们的主要布局方向是文化传媒、商旅产业和非食品类消费升级。吴国平表示,本周做了些调仓,这波反弹,他看好低价股和业绩预增个股。谢昌国透露,近期操作主要是抓强势股的机会,近两天则对高位滞涨个股作了减仓,但仓位仍超过五成。楼庭聚目前则仍保持重仓,后市机会方面,他建议重点关注绩优增长个股,因为“在宏观经济还处于下降的趋势中,大行业板块的上涨概率小。”

从操作的角度来看,彭孝影建议投资者不要追高近期涨幅较大的题材股,对于9月底引领市场反弹的券商、煤炭等强周期板块,不妨把握低吸的时机。从对四季度行业配置的角度考虑,建议关注券商为代表的非银行金融、电力、机械、食品饮料、商业零售等;成长股主线上,继续看好文化传媒、医药、电子。

相关专题:

2012年9月经济运行数据
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐