腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:资金涌入H股 对中国发展信心十足

2012年10月12日11:27腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在中共宣布了十八大的开会日期之后,国际投资者就已经认为形势是名明朗化了,稳定了,可以增加对H股的投资。同时憧憬十八大之后,新的领导层会推出刺激经济的措施。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果创刊人之一、专栏作家。

一个星期过去了,恒指原地踏步。不过,不同的板块升跌有别,H股跑赢了传统的香港蓝筹。尽管A股假后变化不大,不过香港H股面对的是国际买家,国际买家对中国经济发展较有信心。尽管香港传媒依然传出各种各样有关中共十八大的人事安排的不同版本,但是,国际投资者都相信,不管谁当上了中央领导,中国经济发展的大方向是不会变的。因此,在中共宣布了十八大的开会日期之后,国际投资者就已经认为形势是名明朗化了,稳定了,可以增加对H股的投资。同时憧憬十八大之后,新的领导层会推出刺激经济的措施。

台湾民进党谢长廷访问大陆,也可以被视为是利好股市的消息,这说明海峡两岸的关系更趋向缓和。

过去许多年,不少中国企业“走出去”搞收购。花了不少钱,但不成功。有些更连收购行动也被否决,被西方国家政府以国家安全的理由否决掉。只有数年前联想收购美国IBM个人电脑是空前的成功。通过收购IBM,联想的技术更上一层楼。全面吸收IBM的专业知识,大大地提高联想的竞争力。今日联想已经一跃而成为全世界个人电脑产量最多的品牌,取代美国的HP品牌。今后,联想如果能学习苹果电脑那样,从个人电脑业务扩展到其他业务,前途无限。联想品牌已经成功地打进了国际市场,并到处领先。当年收购IBM是成功的,重要的,正确的。

美股新高之前正常调整

过去的一个星期,美股在高位徘徊,有些调整压力。市场上传出各种各样的解释理由,不过我认为都不重要。股市在创历史新高之前面对压力是正常的。是有人博高而套现的正常行为。

友邦保险AIA01299)收购荷兰ING在马来西亚的业务是好事。荷兰ING在欧债危机的压力下面对现金短缺的压力,不得不出售海外业务,这次出售的马来西亚业务是赚钱的业务。若没有欧债危机,AIA没有机会买到好东西。实际上,若不是发生金融海啸,我们也没有机会买到AIA的股份。AIA原本是美国AIG全资的子公司,但AIA于海外,主要是亚太区营业,没受到金融海啸的影响,业务良好,年年赚钱。但母公司AIG在那场金融海啸的打击下几乎没顶,得靠美国政府出手相救,并出售手上最值钱最赚钱的子公司AIA,让AIA在香港上市。AIA于2010年12月上市。至今股价上升50%。而同期恒指不但没上升,还倒跌9%,可见AIA的确是只上好的股票。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐