腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

10月12日港股要闻解读:中央维稳扫货内银

2012年10月12日09:08腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、内银放榜 短期谷底弹

最近两日对内银评估的券商花旗、巴克莱及摩根士丹利均相信,内银会有短期反弹。内银月底公布的第三季业绩或超出预期,而十八大已定于下月8日揭幕,中国政治能见度提升,皆利好内银。

不过,三券商亦不约而同指,相信反弹并不持久,内银面对中国开放利率管制和增长放缓对净息差和资产质素的压力,将令中期上调估值空间受限。率先发表季报预测的花旗估计,9行首3季纯利增长,由上半年的21%降至13%,惟第三季信行(00998)和民行01988)出现业绩倒退。按巴克莱预测,则9行第三季纯利平均增长12%,以农行01288)、招行03968)表现最佳,但信行可能为拉近与拨贷比要求2.5%的距离增加拨备,从而拖累业绩;按季计,则除农行外,其余8行均按季倒退。

评论:投资者对内银股的业绩表现或许并不会太乐观,国内房地产市场的紧缩压力,以及经济的疲软等等不利因素都会给银行股带来压力,不过市场对内银股业绩的乐观预期还是会给市场带来一定支持。

2、中央维稳扫内银 汇金表明续买不设限期

“十八大”临近,维稳成中央当前重任,力挺资本市场迹象明显。中央汇金昨天早上宣布,从周三起(10日)继续增持国有四大行,且未指明限期,刺激内银股大涨,工行(1398)急升4.26%、建行(0939)、中行(3988)、农行(1288)亦有近3%升幅(见表);此外,近期不少国企获母公司增持,保险资金亦获批入市,分析认为,多种象征式动作显示,换届前,“国家队”开始出手“稳”市。

周二是中央汇金于2011年10月承诺未来12个月增持四大行届满之日,从过去一年汇金增持逐季削弱的节奏看,市场原本以为,已“满手蟹货”的汇金有可能偃旗息鼓。然而,汇金昨晨在官方网站宣布,“自2012年10月10日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。

评论:除了汇金对内银股的增持之外,内地政府亦出台多项经济刺激政策,目的均在维稳经济,提振金融市场 。十八大前整个市场或许仍将保持震荡。

3、长和分拆港酒店业 释放价值

长和系主席李嘉诚近年积极分拆业务上市,继去年和黄00013)分拆和记港口信托,近日于新加坡分拆商用物业Dynasty REIT后,昨宣布拟将本港酒店套房业务分拆,在本港以商业信托形式上市。

长实00001)公布,昨已向联交所就分拆酒店套房业务提交上市申请(A1),以批准公司将持有本港4家酒店资产的Horizon Hospitality Investment及Horizon Hospitality(Holdings)(简称Horizon)发行的合订股份于主板上市,集资所得将用于支付收购目标。

评论:长和系最近的动作相当频繁,除了不断的进行业务扩张之外,更是在金融资本市场上积极发挥自身优势,壮大整体实力。料对长和系股票未来的走势亦会形成支撑。

4、友邦落实133亿购大马ING

友邦保险01299)收购ING马来西亚业务盛传多时,昨终落实计划,拟出价13.36亿欧元(约133亿港元),成为当地最大的寿险公司,但未有如传闻一并收购ING泰国业务,首席执行官兼总裁杜嘉祺(Mark Tucker)称:“现时未有与ING商议其他业务(合并)。

友邦公布的收购价较去年底ING马来西亚业务的帐面值高1.8倍,而交易需得到监管当局审批,预计于明年首季完成。收购后,友邦在当地的市占率将由现时11.3%升至24.8%,保费规模达20.5亿美元,投资总监朱泰表示,当地业务将成为公司第4大市场。

评论:友邦的收购计划终落实,能够顺利完成之后对友邦的业务范围以及整体实力的增强会有明显的帮助,对友邦的股价亦会带来促升作用,只不过在市场的谨慎情绪还没有完全消散之前,表现或许有局限。

5、联想成功“走出去” 创中国品牌奇迹

联想集团(0992)成立28年来终于登顶成为全球PC一哥,是少数可以成功“走出去”,在国际市场闯出名堂的中国品牌。联想当年由创始人柳传志及另外10名中国科学院计算技术研究所,仅靠20万元人民币成立公司,最初几年只是代理美国电脑,直至1988年、1989年分别成立香港联想及北京联想,开始涉足研发生产,终于在1990年开售首部联想微机,成功转型为拥有自家品牌的电脑产品生产商和销售商。

联想其后在1993年推出中国第一台“586”个人电脑,即打响名堂的“奔腾”系列,翌年在香港上市

2001年杨元庆接任总裁兼执行长,2003年改名为Lenovo并进军海外市场,在2005年收购美国IBM个人电脑业务,大大提升知名度及市场份额,2009年全球市占率提升至前三名。联想去年1月再跟日本NEC集团成立合资公司,同年6月再以2.31亿欧元收购德国电子公司Medion 37%股权以壮大生产规模,直至今年第3季出货量首超HP成为全球第一大生产商。

评论:联想的壮大与积极进取的营销分不开,同时也是中国企业走向国际化的一个典型的成功之例,而对于联想的股价而言,攀升也是必然,只不过从市场的角度来看还是需要谨慎些。

6、美制裁华光伏品 太阳能股软

美国商务部周三对中国输美的多晶硅光伏电池及组件作出“双反(反倾销及反补贴)”最终裁决,反倾销税介乎18.32%至249.96%,反补贴税则提高到14.78%至15.79%,市场担心美国裁决会影响欧盟对华的反倾销调查。

据悉,现时美国销售的太阳能电池板平均价格约0.97美元/瓦,中资大型光伏企业的生产成本约0.75美元/瓦,故即使税率最低仅增加30%,中资光伏企业也会被挤出美国市场。

对于美方的裁决结果,中国商务部强烈不满,认为美国在新能源领域挑起贸易摩擦,且“双反”也会损害美国原材料及设备出口商以至消费者的利益。

评论:中国太阳能行业的发展一直以来都受到这样那样的不利因素困扰,虽然短期会造成太阳能行业的低迷持续,但是从长远来看,太阳能产业仍然还是未来能源发展的主流。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐