腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

沪指震荡消化回吐压力 9月数据决定短期走向

2012年10月12日01:32上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  昨日两市低开震荡,收盘沪指仍站于5日线上方,上升形态保持良好。9月宏观数据公布在即,经济基本面变化或将决定接下来短期市场走向。

所属分类:财经
新功能放大观看

  ⊙记者 潘圣韬 ○编辑 叶苗

  周四,两市大盘在短线获利盘的压力下呈现高位震荡走势,沪指虽失守刚刚夺回的60日均线,但仍站于5日线上方,上升形态保持良好。有机构认为,昨日股指高位震荡,一方面是连续上涨后自身存在调整需求,另一方面也反映出市场观望情绪重新抬头。9月宏观数据公布在即,经济基本面到底如何,或将决定接下来短期市场走向。

  尽管周三两市股指仍顽强收阳,但市场追高意愿显然大幅减弱。果然,昨日两市股指双双低开,虽有银行基金等大盘蓝筹股护盘,但难挡短线获利盘集中兑现,包括券商、物联网在内的前期强势品种纷纷出现补跌,股指全日呈现低开低走的格局。

  截至收盘,上证综指报2102.87点,跌17.07点,跌幅0.81%;深证成指报8665.09点,跌108.59点,跌幅1.24%。两市成交金额合计1215亿元,相比周三继续有所萎缩。

  经昨日一跌,上证综指连续三个交易日站上60日线的“愿望”宣告落空,反弹势头似乎受到遏制。从盘面表现看,除了受汇金增持提振的银行板块以及受铁路投资提速刺激的铁路基建板块,行业指数几乎全数收绿。题材类热点也所剩不多,涨停个股家数仅为周三的一半。

  不难发现,随着反弹行情的逐步深化,周四市场回吐压力显著增强,这是市场主力选择暂时休整还是后续乏力的表现?研究机构似乎仍是乐观者居多。

  上海证券研究员刘骐豪认为,在外围环境偏正面、短期尚无法证伪市场基本面或有好转的预期,加之市场自身超跌的情况下,短期市场仍有向上动能。另外,从市场自身层面来考察,目前A 股市场不论相对估值还是绝对估值均有明显的吸引力;从反映市场情绪的参与交易的A 股账户数占期末有效账户数比以及换手率的角度衡量,目前二者均处于历史底部,股指反弹动能尚存。

  但不能忽视的一点是,随着宏观经济数据步入披露期,市场观望情绪重新抬头。此轮反弹最重要的基础是市场对于经济基本面改善的预期,9月数据到底如何,这一悬念也成为市场各方关注的重中之重。不少市场人士分析认为,9月经济基本面的变化,将决定市场未来走向。

  国信证券对此仍持保留观点。其报告指出,“冰冻三尺非一日之寒”,以远洋运输、钢铁、氯碱、电解铝、炼焦行业为例,供需极大不匹配后,行业调整的时间、幅度常常超乎想象,在今年二季度之后,社会对经济形势的认识已经深化,居民、企业的经济信心已切换进入一种新的非常审慎的状态。

  中银国际证券研究员叶丙南则判断,如果9、10 月份经济依然疲软而住房销量和价格反弹势头明显减弱,那么11月或12月下调一次存款准备金率或基准利率的可能性将大幅增加。

  (上海证券报 潘圣韬)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:augusli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐