腾讯财经财经 > 财经资讯 > 公司报道 > 正文

王石:内地居民没有资格住100平方米以上大房子

2012年10月11日10:52现代快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]王石在其书中提出,内地城市的人还没有资格住大房子,并认为房价下降已经无空间,就算降也非常有限。

王石:内地居民没有资格住100平方米以上大房子

王石(微博):内地居民没有资格住大房子

万科企业股份有限公司董事会主席王石在其所著《王石说:影响我人生的进与退》中提出,内地城市的人现在没有资格住大房子,并认为房价下降已经没有空间,就算降也是非常有限。

以下为该书的相关部分内容摘要:

有一部电视剧在内地非常火爆,叫做《蜗居》。后来,就有人问我对“蜗居”的看法。我说:“内地城市的住宅一定会香港化、东京化。”

我们在香港看到了,60平方米算小房子吗?不算。而在内地,100平方米以下的全算小房子。我想问:“凭什么我们就有资格住更大的房子呢?”我们地多是吗?我们可以说地多,也可以说地不多。过去我们叫人口众多,地大物博;后来,把这个博大的“博”改成稀薄的“薄”了。为什么有这个变化?因为从人均来讲,我们的资源并不丰富。

内地城市的人现在已经没有资格住大房子了。为什么呢?首先,我们现在人均GDP才到3000美金,香港、东京是2万、3万美金,凭什么人家住小房子,你却住大房子?我们是没有资格的。其次,我们改革开放30年,之所以取得巨大的成就,靠的是提高效率。我们要保护劳工的人权不假,但是我们还要靠便宜的劳动力,要靠效率。中国的经济要继续发展,要讲效率,时间是效率,空间同样是效率。为什么说今后几十年世界的竞争力在亚洲?就是因为亚洲的时间成本低,空间成本低。空间成本低靠的什么?靠的就是我们能在很小的空间里“变”出很多的面积。人多,集中在一块,东京就是这样。你看他们的公共交通,东京的地铁下面有三层啊!所以它转换的效率非常高。

讲回“蜗居”。现在房价下降已经没有空间了,就算降也是非常有限的。像深圳,好在深圳的土地“库存量”已经无法像很多城市那样“批发”出去让人去建房。现在很多城市都很麻烦了,很多库存量已经在20个月以上,这是非常可怕的。所以作为投资来说,你千万不要再往里投。而作为买房居住,量力而行吧,房价再便宜也便宜不到哪去了。 (来源: 现代快报)

[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐