腾讯财经财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

恒指熊证流入资金增加 市场上看空情绪增强

2012年10月11日08:05中国证券报[微博]陈其志我要评论(0)
字号:T|T

多国央行相继推出宽松措施之后,短期内取得的效果似乎并不理想,加上IMF最近下调了全球经济的增长预测,更加令投资者对全球经济前景的担忧升温。欧元区的局势发展没有进一步好转迹象,欧债危机仍然是全球经济增长的主要威胁,而美国经济增长状态需要进一步观察。第三季度财报期即将到来,投资者对于上市公司的业绩表现心存疑虑。在多重因素影响下,香港股市近日较为震荡。欧元区最近一段时间的负面消息不断,令投资者对欧债危机的担忧情绪重燃。而欧洲央行行长德拉吉的讲话更增强了市场的谨慎,欧元区的经济疲软,复苏的脚步亦会漫长,而能够替代继续削弱预算的措施也难在短时间内推行,加上欧元区政府实施的紧缩措施,短期内对欧元区经济的打压亦将存在。欧债危机给欧元区经济带来的影响从表面上来看似乎正在被控制,但是从实际情况来看,危机的影响深化程度较大,尤其是给西班牙、意大利、希腊等国带来的经济冲击,以及欧诸国之间的矛盾激化,更加令欧洲央行的援助进程和危机的解决充满艰辛。

投资者在关注希腊、西班牙等欧债局势发展的同时,美国企业第三季业绩期拉开了帷幕,目前市场对于企业财报的表现并不持乐观态度,若财报表现糟糕,可能会打压市场风险偏好情绪,从而令投资者避险情绪再度升温。而鉴于全球经济下滑和美国复苏乏力,企业的盈利状况或许很难见到乐观的结果。美联储为了提振经济,改善持续疲软的就业市场,终推出了新一轮量化宽松措施,但是能取得什么样的效果目前还不得而知。相反,投资者对于新措施将会带来负面效应反而重视起来。美国最新公布的失业率骤降到7.8%的水平,相对来说还算乐观,可是能否持续有待观察。另一方面,由于失业率的下降,QE3措施的实施力度或许也将被削弱,对经济的提振效应亦将会随之降低。美联储接下来将公布本月经济褐皮书,预期该褐皮书中将再次针对市场对于美联储QE3的质疑,以及现有宽松规模和未来经济前景做出进一步的阐释。如果美联储继续捍卫此次QE3的必要性以及有效性,那么将一定程度再次提振市场情绪,否则市场将会继续被阴霾笼罩。

内地之前推行的经济刺激措施短时间内难以见效,毕竟随着经济的持续低迷,投资者信心恢复程度还是相当有限,加之对房地产市场的严控,更加令经济的复苏面临困难。A股市场的疲软,以及政策上的不确定给港股市场带来的影响亦较明显。外资的流入充裕了港股市场的流动性,给港股带来攀升动力,但从市场的整体状态来看,欧美市场的状况并没有想象中的乐观,加上内地政策面的变化,更加令经济前景缺乏足够的稳定性。从最近五个交易日的资金流向来看,恒指熊证流入的资金明显增加,表明市场上看空的情绪增强。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐