腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

蔡佑徽:欧美股市现调整 港股短期仍安全

2012年10月10日11:51腾讯财经[微博]新邦证券蔡佑徽我要评论(0)
字号:T|T

HSI

笔者于中秋长假期去了希腊, 欣赏爱琴海的美景之余, 探究一下欧债的发源地到底面目如何。2010年5月开始爆出欧债问题, 其间上上落落, 大概两年半后的今天, 才有一个大致的解决方法。笔者早前强调一点是欧债有了解决方案, 经济是未有任何改善方法。到达希腊当日为星期六下午三时左右, 在的士往返酒店途中,

沿途见不店铺都已打佯, 而街道上仍然十铺八空。在酒店前台询问附近有什么好地方可以溜溜, 得到的回覆竟是没有, 因为星期六下午是休息, 星期日是休息, 星期三也是休下午的。希腊人讲求的是生活质素, 不会因为赚钱而影响自己的生活。而雅典的主要大街上, 感觉十分萧条, 人不多, 店不多, 整个城市十分冷清, 晚上于市内最高的山顶内用膳, 只得几台客人, 当中中国人已占了七成。

如果过往希腊人是靠政府才能维持一定的经济活动, 在紧缩开支的情况下, 实难可以于短时间内搞活经济。

讽刺的是, 目前市场炒作的因素就是欧债问题解决, 美国出手救市, 是否可以预示经济可以转好呢? 经过9月中的一轮亢奋, 全球不同的市场于十月都静了下来, 欧美股市都开始出现轻度调整, 惟独香港一返常态, 十分企硬。策略上, 笔者认为欧美有初步见顶的碰象, 尤其是欧元开始下跌, 美元逐步回稳之下, 更难于十月进取。美国股市于上星期五见了近年高位, 配合8/10-10/10的转势周期, 加上8/10为节气日, 有理由相信大市已见了近期高位。然而, 要真正开始下跌, 亦有一段时间, 因此, 本周仍然是安全期。

于腾讯专栏开始当日, 笔者推介了两只股票, 一只为金界控股(3918), 已经财息兼收顺利到达目标价。另外一只, 舜宇光学(2382), 由3.02开始, 升至近日最高位的4.8 , 升幅已经超过50% , 已行完了一个完整三浪上升,预计4.9左右水平会完成三浪中的子浪五, 系时侯趁高位先行获利。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐