腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股成交萎靡不振 升势无以为继

2012年10月10日10:22腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

自从美国推出第三度量化宽松(QE3)以来,起初虽然对资产价格起了一段短时间的提振作用,但是效用并不持久。至十月初的今日,美国股市和德国股市这两个环球股市中算是较为强势的市场,已经双双确认跌穿了QE3出台时,升浪的起步位,走势转弱令人担心。现阶段已经可以断言,QE3的概念已经被市场消化净尽,正式玩完。

既然没有了各地中央银行继续推行放宽政策来救市的概念,中长线走势自然要回归到实体经济和企业盈利之上。很不幸地,两者在可预见的期间内均是偏淡。美股刚刚开始进入新一轮季度业绩期,投资者对即将公布的业绩,明显有所忧虑,也直接反映在美股近日的弱势之上。虽然刚刚公布的美国失业率数字,再次略为回落,终于跌穿了8%,可是投资者对此反而不抱乐观的态度,更多认为只是配合奥巴马的总统选举工程。况且新增职位的情况只是一般。

至于香港方面,虽然近日恒生指数,仍然维持楔形走势,即是每次升穿早前顶部一点,之后便急跌一段,之后又再回升。但昨天上升后,下午已经乏力再上,之前底部为前天低位,是日有机会打破。而且香港在刚过去的十一国庆黄金周假期,虽然内地来港游客人数按年有所上升,但却出现旺丁不旺财的情况,零售方面的收入,特别是高单价的奢侈品,例如珠宝首饰、钟表,假日销售情况并不如理想。

至于港股整体而言,虽然近日不少二、三线股重拾升势,累积不少升幅,可是大市成交却最多只有五百亿港元左右,并未配合。在这种情况下,相信之后走势无以为继的机会较大。

而香港现时最为热门的资产类别,必定非住宅楼宇莫属。在近来虽然其它资产走势转弱,香港楼价却维持大涨格局,完全无视同期政府推出的调控楼市政策。可是中长线而言,却难以一面倒看好楼市。一来如上所言,零售业的增长势头,似乎已经全面降温,加上香港现时的旅游业,也可能同时盛极而衰。自由行、黄金周效应褪色,一来影响公司收入,二来中线也会影响地产的租金收入,甚至令本港的失业率不能维持低企。另一个利淡因素,在上面也有提及,就是股市成交低落,严重影响金融业的生意,不少劵商已经开始不同程度的裁员行动。当高收入人士数目下降,对于住宅楼宇的需求也自然下降,是必需要提防的一项因素。

短线操作方面,虽然自己仍然持有一堆股票好仓,但与此同时会切实加强对冲。造淡的对象除了早已积弱的日经指数外,还可以考虑石油。虽然地缘政局时有紧张,但经济基本因素不佳,石油始终不会长期大升。可以考虑买十二月的$82认沽期权,期权金$0.6多,可以搏有个多月搏大跌。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐