腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股剧烈波动 小心被玩死

2012年10月10日09:01丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

先杀淡友再杀好友,目前这种属于标准楔形的走势,在近几个月频频出现,走势的特色,是每次突破上回高位后,却无力再上升太多,然后未几便掉头大幅调整,以为转势向下,跟着就又来一个新高,重复以上的过程。

跟市太贴,最易被这种走势玩死,在突破高位又或者回头向下的过程中,往往都看似动力澎湃,引人跟风,可是偏偏看来甚劲的时刻原来甚短,入市之后才知中伏,经常性左一巴右一巴。如果以为这个市很容易,简单问自己一条问题,在昨日收市的环境,到底应该买升定买跌,短线动力明显是向下,但周一收市时候形势更差,何尝不是翌日一开市就挟。

减少炒卖善用期权

减少炒卖,收窄范围,是这种市况中生存之道,另外也要减低持仓过夜的数目,以及尽量利用期权,昨日幸好原来主要淡仓仍在日经,否则开市不久便输死,而手上的恒指Put虽然捱打,却因为一早豁了出去死守,才没有白白牺牲。

一时升一时跌,要在明确立场睇好睇淡确实并不容易,惟有向个别资产埋手,减低难度,所以收窄范围是重要,日经是首选,而原油期货亦值得考虑作为逢高做淡的攻击目标。

昨日市场热炒石油石化股,理由是成品油定价机制改革,将会缩短调价周期,其实对企业未必一定是好事,假如原油价格下跌,企业反而要蚀底。

关键的问题,是改革的目标,到底是为了更有效控制通胀,抑或是为企业盈利着想,个人相信中央的关注点肯定是前者,从来国企赚多赚少也没有太大所谓。因此今次机制改革,可以看成发改委畀贴士,他们应该是长期看淡油价,才推出这样一个改革。

虽然官员炒卖技巧多数欠佳,但无可否认他们所掌握的资料应该颇为周全,至少值得小注跟风,何况油价明显亦是偏弱。

今日策略

‧小注沽空原油期货

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐