腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

交易型基金短期波折上攻 激进份额可以关注

1、A股市场回顾节前最后一周股指再迎久违的反弹行情,主要股指尤其是大盘指数大幅上涨。截止到2012年9月28日,上证指数收于2086.17点,全周上涨2.93%,受消费板块的带动,深证成指收于8679.22点,全周大涨5.82%。大盘股表现强于中小盘股,中证100指数涨幅高达4.61%,中证500中小板综指的涨幅则只有1.78%和1.91%。受天量解禁的影响,创业板综指表现较差,全周逆势下跌0.10%。

节前最后一周基本面数据无甚改观,股指的反弹主要受政策面和资金面的影响。沪深交易所通过海外路演向境外养老金等长期投资者示好,在国内投资者情绪低迷的背景下,意图吸引外援以增加A股的新增资金供给。此外,在季末考核时点临近之际,央行连续天量逆回购,单周累计投放资金4700亿,极大的缓解了资金面的紧张之势。前期市场普遍担忧创业板解禁大潮会增加A股市场的下行压力,但节前最后一周超过30家的创业板公司几乎在同一时间发布不减持公告。最后,约1.65万亿的险资可能入市也会市场的上行提供了助力。从行业表现来看,节前最后一周所有行业全部收红,其中采掘、食品饮料金融服务、房地产和建筑建材表现较好,涨幅均超过4.50%,轻工制造、纺织服装和综合板块走势相对较弱,涨幅均未超过0.50%。

2、交易型基金投资策略:短期波折上攻激进份额可以关注盈利短期反弹和“十八大”前维稳为市场反弹提供条件,短期可能呈现波折上攻走势。盈利短期反弹,随着需求回升,净利润同比3Q企稳、4Q反弹,与以前不同的是,地产拉动盈利的弹性变小;“十八大”召开时间已确定,会前政策面望偏暖,前几次换届前市场表现均较好,基金仓位已降至2010年来低位为反弹提供条件。从技术面来看,需要观察对前期平台的挑战。

本周公开市场正回购和票据到期资金量为100亿元,逆回购到期量为1700亿元,回流资金量为-1600亿元,大幅超过前周。考虑到银行季末揽存后会大大增加当期存款余额,因此缴存准备金也会明显增加,预计央行仍会通过大额逆回购来平抑流动性。近期监管层大力为股市摇旗呐喊,同时市场跌破2000点为短期的技术性反弹提供了上升助力,因此在资金面未现明显好转和翘翘板效应的作用下,本周债市难以延续节前一周的大涨态势。经过前期的下跌,债券收益率尤其是高等级债券的收益率已经具有足够的吸引力,同时通胀回头的力度可能低于悲观者的判断,因此建议待入场的投资者可以逐步减仓,品种选择上则以收益率调整较为充分、防御性较强的高等级信用债为主。

基于上述预期,我们建议投资者可以关注激进份额,如华安沪深300B,以及一些具有较大折价的ETF,如海富通上证周期,同时也可以配置一些债券型激进份额,分享长期行情,如天弘添利B和长信利鑫B。

3、交易型基金上周业绩回顾传统封基:净值价格普涨。节前最后一周,在2000点被突破后,市场终于迎来了过节行情,周四周五两天市场均大幅反弹。对应所有传统封基净值上涨,平均涨幅为2.65%。从个基具体表现来看,基金金泰由于权益类仓位极低,因而在反弹市中滞涨,净值仅上涨0.05%,净值表现最优的为基金景宏,单周净值上涨5.64%,从基金景宏最近几周表现来看,在上涨市场中该基金净值表现抢眼,而下跌市场中净值重创,表明其仓位较高且配置权益类资产弹性同样较高。从二级市场价格来看,同样呈普涨格局,我们之前提示当前年化折价回归收益最高、明年4月即将到期的基金兴华在净值上涨1.71%的情况下二级市场以3.99%的涨幅领涨,对应折价大幅收窄,基金银丰则在净值上涨2.42%的情况下二级市场仅微幅上涨0.56%,折价快速扩大至15.21%。节前最后一周传统封基二级市场略弱于净值,对应传统封基折价小幅扩大。当前市场上折价最大的传统封基为基金鸿阳,折价15.88%,基金金泰折价最小,为2.48%。目前年化折价回归收益最高的为明年6月即将到期的基金安信,年化折价回归收益达到7.95%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐