腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:舜宇手机照相模块助增长

2012年10月09日12:18腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

根据IDC的数据,内地今年将超过美国,成为全球最大的智能手机市场,主要由于廉价智能手机的发展,推动内地智能手机用户快速增长。舜宇光学(2382)为内地领先的光学产品制造企业,中兴(763)、联想(992)和华为等均为其客户。智能手机快速发展为其手机光学产品带来新机遇,令集团上半年整体收入按年增长60.5%至17.7亿元(人民币,下同)。

手机照相模块业务的需求大,刺激光电产品业务销售收入大幅增长1.07倍至10.7亿元,销售占比由47%提升至60.7%。然而,由于该业务的毛利率相对较低,整体毛利率期内跌2.2个百分点至19.2%。现时国民对手机镜头质素要求越来越高,集团的手机照相模块中200万像素及以上产品的出货数量占比为约65.7%,其中500万像素与800万像素手机照相模块已开始大量出货,1,300万像素的研发亦已完成,相信未来甚具增长潜力。

另外,集团已向三星供应智能电视视频模块,并指上半年销售约为3,000万元,未来业务增长仍有待产品普及。集团目前拥有130项已获授专利及50项待批核的专利申请。同时,集团积极提升生产效率及自动化水平,其中光学零件业务之手机镜头生产线已全面推行自动组装与自动检测制程,有助集团控制成本。

早前大股东折让配售1亿股,令股价略为调整;预测市盈率13.3倍,估值合理。走势上,目前股价稳守各主要平均线之上,昨日呈「大阳烛」,STC%K线续走高于%D线,MACD熊差距收窄,可考虑于4.3元(港元,下同)水平吸纳,上望4.8元,不跌穿4.05元可续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐