腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:黄金周消费褪色 投资市场返璞归真

2012年10月09日09:59腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

黄金周市道褪色,投资市场也返璞归真,除非经济基本面在第四季度能明显改善,否则环球资本市场有可能已经见顶,始终美国财政悬崖问题、欧债危机和内地经济明显放缓等情况,尚未有彻底解决的迹象。

由于投资者预计第三季美国企业业绩欠佳及亚太区经济增长疲弱,据笔者了解,不少投资者开始减仓。美国蓝筹企业的业绩期已展开,对市场增添不明朗因素。美国失业率虽看似下降,但结构性失业问题对美国经济破坏力极大。美国联储局持续推出刺激政策,对未来通胀走势也有一定的影响。

在欧洲债务问题上,由于西班牙尚未提出求助,无法全面启动欧洲央行的买债计划,依然是投资界重点关注的问题。另外,欧元区财长于布鲁塞尔举行会议的结果也是投资市场的重点。

欧洲经济能否复苏也是一个关键,参考法国、德国及意大利研究机构的最新意见,欧元区经济轻度衰退将持续至今年第四季,明年第一季或有机会恢复到零增长,但不明朗的前景和财政状况将令欧元区内需持续不振。

内地股市也影响了港股的气氛,目前内地制造业依然在收缩,不过看似已经稍微回稳。另外,在2012 年9 月27 日,国家统计发布2012 年1至8 月全国规模以上工业企业利润数据。1至8 月全国规模以上工业企业实现利润人民币30,597 亿元,同比下降3.1%,在8 月份实现利润为人民币3,812 亿元,同比下降6.2%。

参考招证内部宏观意见,8 月份内地规模以上工业企业的盈利继续下滑,观察利润率状况,虽然8月单月利润率出现若干回升,但依然低迷,若深入分析数据,可以见到一个情况,就是由成本引致毛利率改善的情况,受到整体需求疲弱的抑制,因此利润率继续维持相对低位。

此外,规模以上工业企业亏损额累计同比增长速度出现持续下滑,结合亏损企业家数的增长速度变化,目前企业处于一个普遍去杠杆和减亏的进程中,受此影响,工业企业用工人数的同比增长速度继续下滑。目前整体就业状态应该已经处于比较困难的状态中,中央政府未来政策应该会更加注重稳增长。但是从目前的实际情况观察,整体政策偏稳健,虽然8 月政策有所积极,但考虑到整体需求的低迷,目前企业盈利依然难以改善。

目前企业整体库存压力依然较高,结合工业企业产成品资金和应收账款的增长速度变化,我们认为目前工业企业虽然仍处于去库存的阶段,但是需要关注应收账款净额的变化。从历史数据来看,应收账款净额是产成品资金的领先指标,一般领先2至3 个季度,6 月应收账款净额增长速度出现半年来的首次回升,而8 月再次出现回升,虽然从趋势上分析,尚难以判断库存调整完全结束,但是可以推论主动去库存应该已经告一段落。

至于企业盈利未来走势的判断,还是要取决于未来政策的走势和整体需求的变化。整体上,若总需求在第3 季度尾能逐步企稳,则企业盈利可能在第4 季度能够见底。分行业来看,除化学原料和化学制品制造业、汽车制造业增长、电气机械和器材制造业、电力、热力生产和供应业外,其他行业利润增长速度均出现不同幅度下降。

纵观预测9月份内地宏观经济走势,预计9 月工业增长速度略有回升,读数约为9.1%左右。从9 月汇丰PMI 预览值看,产出分项指数未见改善,因此8 月工业增长速度仍应在低位徘徊。另一方面,我们注意到水泥、挖掘机等产品销售环比已有所回升,显示需求恶化的趋势有所改善。同时,还考虑到第三季度尾工业应有所回升的季节性因素,我们预计9 月工业增长速度应在9.1%左右。

另外,我们估计9 月内地投资增长速度为20.4%。投资三大领域中,房地产投资增长速度在销售持续改善的推动下8 月出现首次回升,从谨慎的角度出发,房地产投资最坏的时候应该已经过去。随着发改委9 月初对基建项目的再次集中审批,政府稳增长的态度进一步明确,预计基建投资将维持继续增长的趋势;而受整体经济依然疲弱的影响,制造业投资可能会小幅回落,很大程度上抵消了房地产投资逐步企稳和基建投资回升的拉动作用。综上,我们预计1至9 月投资累计增长速度约为20.4%,较1至8 月略有回升。

针对通胀走势,估计通胀在第三季度见底后,将小幅度回升,预计9 月CPI 同比为2.0%。临近端午和国庆假期,食品价格升幅加快。目前通胀的压力主要来自于农产品和原油价格的上涨。美国大豆收割情况的加快以及南美大豆播种面积增至历史最高水平,给国际大豆价格升幅降温,但是美国推出无上限的量化宽松政策QE3,美元出现短暂的回跌,这也给大宗商品价格带来一定的压力。

针对内地货币供应走势,估计内地M2 再度回升至13.8%,新增信贷可达人民币5900 亿元。另外,内地银行在季度尾的考核上,或会再度上演「存款大搬家」。另外,中国银监会出台新规定《关于规范同业代付业务管理通知》,对同业存款代付资金纳入表内管理,会促使表外资金大幅流回表内存款,同时增加贷款。

同时,财政存款季节性减少也有利于M2 的回升。此外,参考招证宏观经济研究意见,预计9月份外汇占款为正增长,逐步向常态性恢复。中央政府政策偏向稳增长,财政的支持力度持续增加。随着发改委审批基建项目的加速出台,配套的银行贷款也会逐渐到位。

受到中央政府自年初以来稳增长的政策影响,特别是在8 月后政策转得较为积极,在第三季度尾,内地需求方面出现了部分改善的情况,但内地生产方面却依然受整体库存调整的影响而维持在低位。因此,估计第三季度内地GDP 增长速度大约为7.5%。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐