腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:美股强A股弱 选股宜避短扬长

2012年10月09日09:20腾讯财经[微博]永丰金融涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

国庆假期前,A股连续两日以大阳烛抽升,不少投资者憧憬假期过后A股可红盘高开;惟在国庆长假后的周一,内地股市轻微低开并反复偏软,显示A股市场对后市表现仍存在较大疑虑。

内地假期期间,当局公布了9月份官方制造业采购经理指数(PMI),该指数比上月回升0.6个百分点,报49.8%,符合市场预期,是该指数自5月以来的首次回升。而从构成PMI的分类指数看,显示生产活动保持增长,而增速略有加快,新订单量降幅明显收窄,但另一方面,由于企业聘用人手的数量持续减少,而整体PMI数字仍处于收缩区内,因此投资者对后市普遍仍抱持较审慎的态度。

黄金周后 人行料减放水力度

另外,市场对内地资金面的形势亦不乐观;人行早前连续以逆回购向市场注入资金,但「黄金周」这资金需求的高峰期过后,市场预期,人行近期再向市场提供流动性的力度将减低,而降息或降存准率的机会就更低;但另一方面,今个月限售股解禁市值高达1103.14亿元人民币,较9月份增加57%之多,而即使新解禁股份不致于抽紧市场资金,亦会吸收了黄金周后释放出的资金。

从技术走势看,沪深300指数于上月中曾反弹至50天线水平,惟在该水平争持一周多之后,最终还是再度回落,更跌穿月初低位,一底低于一底的格局仍未完结,反映投资者信心仍然脆弱。至于上月底的反弹,相信应视作超卖下的反弹,但在前景仍未明朗之时,投资者持货信心不强,一旦反弹时遇阻便会倾向沽货平仓;在这情况下,大市再度回落的机会较高,而除非指数于前低位(2172.88点)之上能企稳,否则不宜过早认为内地股市可见底回升。

美国失业率降 利好第四季表现

话说回头,相对于中国,美国近日公布的经济数据,却是明确向好;劳工部公布,美国9月份失业率按月下降0.3个百分点,至7.8%,是自2009年1月以来的低位,好于市场预期。诚然,共和党总统候选人罗姆尼指失业率下降是由于更多人放弃寻找工作,认为数据不能反映经济的真正情况,但无论如何,失业率跌穿8%,对投资市场而言属显然利好消息。

而应留意的是,第四季是美国月股市的传统旺季,过去十年,道指于第四季的平均升幅高达4.1%,远超所有季度1.7%的平均值,而今年在流动性充裕,经济数据改善的况下,美股继续录得好成绩的机会不低。至于港股,一如过去几个季度,将继续同时受内地及欧美因素影响,但从另一方面看,即使恒指方向感不强,投资者应该可以分办出哪些股份较受内地因素影响,哪些又较能随外围向上,择优而买。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐