腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

中金:十八大以后A股才可能持续性反弹

字号:T|T

中金公司今日发布本周A股策略。中金认为,10月份,市场对于管理层在继续“维稳市场”的预期仍会比较强烈,加之季度初资金面较为宽松,因此短期内2000点将是相对安全的区域。不过,虽然维稳预期能够帮助市场暂趋稳定,但是却不是能够助推市场不断上涨的动力。尽管A股在短期内重回2000点以下的概率较低,但其对A股中期走势的判断依然保持谨慎。市场真正有持续性的反弹,只有在“十八大”以后出现真正能够改变经济走势的政策后才可能形成。因此对于中长线的投资者而言,无需急于短期内追涨。

中金表示,今年以来,市场曾多次出现过类似的政策预期升温,包括1季度、3季度初,但最终都经历了预期从希望到失望的过程,而股市在每次希望落空以后都又创出了新低。所以在没有出现经济见底信号以及能够逆转经济走势的政策之前,这种纯粹基于政策预期的反弹的空间将比上半年更小。

中金指出,10月份内上证指数2000点作为投资者心目中的“政策底”将提供一定的支撑,但上方2150至2200点一线将对市场构成重大的压力,如果市场反弹到这一区域,建议投资者可以先行退出。投资者可关注短期市场板块热点的切换,如果在有色煤炭这些弹性大的板块之后,市场热点重新回归到军工、医药、电子这些前期的热点板块上的话,则意味着市场反弹的增量资金并不充足。这种情况下投资者对于后市反弹的高度需要更加谨慎一些。

市场回顾

上两周海外市场高位震荡,A 股市场低位震荡。

国际方面,欧美经济依然疲弱,全球央行的“注水”行动依旧。欧元区核心国家经济增长疲弱,全球制造业PMI 仍处收缩区间。9月份全球制造业PMI 指数从8 月的48.1 反弹至48.9,但已经连续4个月处于收缩区间,尚没有明显改善迹象。主要发达经济体的制造业仍然疲弱。美国ISM 制造业指数(907.572,-3.75,-0.41%)在连续3 个月收缩后,从8 月份的49.6反弹至9 月的51.5,主要受益于新订单指数和就业指数的上升,但总指数仍低于过去12个月的平均水平。欧元区制造业依旧处于收缩区间(46.1),但收缩的幅度有所放缓,其中德国、法国仍低于50。此外日本、英国和澳大利亚的制造业PMI仍处于收缩区间。总体而言,发达国家制造业前景仍然黯淡,虽然个别国家有所改善。引人关注的9 月美国失业率数据虽略超预期,但是就业结构不佳。9月美国失业率下降至7.8%,为2009 年1月以来的最低点。但就业人数中,近75%来自于非自愿的兼职工作岗位增长。因为难以找到全职工作,或工作时间遭到削减,这部分人群被迫选择兼职工作。这不应该被看作是就业形势显著改善的信号。同样,私人部门就业增长显著低于去年末今年初。制造业部门就业进一步下降。因此,美国经济的恢复前景仍任重道远。

与此同时,全球央行继续“注水”以应对经济增长疲弱。澳大利亚央行10 月2 日决定将其货币政策利率降低25个基点至3.25%。上周公布的9 月FOMC 会议纪要也暗示QE3在未来几个月将会继续实行。其持续时间和购买规模将视经济形势而定。美联储在年底审查该计划成效时,可能会公布相关更多信息。前瞻指导未来也将更为清晰,并与具体经济数量指标挂钩。而一些其他早先提到过的政策选项短期内不会施行。

国内方面,经济基本面依然乏善可陈,货币政策短期依然不会有大的转向。沪指跌破2000点后证监会加紧“维稳”。经济数据方面,长假期间公布的9月PMI 数据显示季节性反弹相对较弱,反映经济增长动能仍然疲弱。9 月PMI 为49.8%,比8 月回升0.6 个百分点,是有数据以来第一次9月份低于临界值。9 月份为制造业旺季,过去7 年9 月PMI 环比平均上升2 个百分点,相比之下,今年9月的季节性回升力度较弱,显示当前经济增长势头疲弱。分行业看,烟草、食品饮料、服装、通信、医药以及交通运输业等消费行业受节假日行情影响显著,呈现季节性回升。原材料和能源等行业则继续大幅收缩,显示投资放缓对相关行业的影响仍在持续。2季度以来显著加快的基础设施投资似乎尚未对相关制造业起到明显拉动作用,一个可能的原因是制造业以及其他领域的投资放缓幅度比固定资产投资数据所显示的要大,掩盖了基础设施投资对生产的拉动作用。分项看,新订单指数回升,成为9 月PMI反弹的主要推动因素,但最终需求仍偏弱,企业去库存持续。政策方面,央行日前召开了2012年三季度例会,会议新闻稿中对于货币政策的措辞与二季度例会没有明显差异。唯一的措辞变化是二季度例会新闻稿中的“引导金融机构进一步优化信贷结构”改为“优化金融资源配置,有效解决信贷资金供求结构性矛盾”。这一定程度上反映了货币政策委员会对于中小企业、三农等资金供求矛盾问题的重视,但是对于总量调控影响小。货币政策短期不会有大的转向。另一方面,央行认为当前“物价形势基本稳定”,说明货币政策委员会认为短期内通胀上升的压力不大,因此年内仍然存在降息降准的可能,但是大幅放松的可能性已经基本落空。证监会在沪指9 月26 日盘中跌破2000 点后加紧维稳。34 家创业板公司大股东于当日晚间集体公告在四季度股票解禁期满后主动追加锁定期。A股市场应声在节前最后两个交易日大幅反弹。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐