腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

10月9日港股要闻解读:首只双币股登场

2012年10月09日08:47腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、世银降中国增长预测至7.7%

鉴于中国出口及投资趋缓,世界银行昨日下调对中国全年国内生产总值(GDP)的增长预测至7.7%,较6月时预测的8.2%减少了0.5个百分点,但仍可望在明年触底反弹。另外,9月份汇丰香港采购经理人指数(PMI)回落至49.6,显示本港企业活动萎缩、运营环境恶化。

世银预测,中国今年经济增长将从去年的9.3%大幅放缓至7.7%,主要由于出口的疲弱以及房地产投资的放缓,但下滑趋势可能在未来数月扭转。「政府采取的各项货币刺激政策,可能在未来几个月开始见效,带动明年的GDP增幅回升至8.1%。」世银同时指出,亚太区整体GDP增幅,可能从去年的8.2%下降至今年的7.2%,明年则有望回升至7.6%。

世银同时警告,欧美的一系列货币宽松政策虽然令股市气氛缓和,但全球经济仍有显着的下行风险。若欧洲局势恶化,亚太区经济体在贸易、金融层面均将受到不利影响,开发中国家将难逃冲击。

评论:内地政府近两年来所推行的经济刺激政策其实并不少,但是给经济带来的提振效果确实十分的有限,欧美局势不定是一方面的因素,但更重要的还是政府换届以及投资者的观望情绪所带来的负面效应。世银下调增长预测,对于股市而言多少还是会形成压制,同时也会给投资者带来压力。

2、细价股热炒 保华狂飈涉收购

恒生指数高位整固,中资股又欠表现,投机资金继续追逐「壳股」,多只较资产折让大的细价股,亦随之炒起。昨晚公布正初步洽商,可能对公司构成非常重大收购的交易的保华建业00577),于昨日停牌前先行炒上5成。

保华建业昨开市早段,至约11时停牌,待公布股价敏感消息前,股价已爆升5成至0.75元,成交达1,285万元。

公司收市后公布,正初步洽商一宗可能对公司构成一项非常重大收购的交易,料交易代价将以向洽购方配售股份形式交付。不过保华强调,洽商目前仅处初步阶段,并无签订任何协议,亦无最终定案。保华建业拟今日复牌交易。

评论:由于最近市场的淡寂,不少投资者转投细价股做短炒,当然有时候利润还是可观的,但是同时所面临的风险也是不小的,投资者在关注的时候还是需要谨慎一些。

3、欧救市基金启动 细节欠奉

负起拯救欧债危机重任的欧洲稳定机制(ESM),终在昨晚召开的欧元区财长会上正式启动,惟条款以至借贷火力仍未就位,不明朗性重重;至于两大焦点西班牙及希腊的求援问题料进展不大。

永久救市基金ESM因合法性问题一度存疑,比原定迟3个月推出,总火力达5,000亿(欧元,下同),但成立初期实际资金只有320亿,借贷火力约2,000亿,直至2014年集资完成,总资本才有800亿,透过发债达到火力上限,未知能否及时救市,特别是经济规模庞大的西班牙。

评论:欧洲央行做事似乎总是有些虎头蛇尾,新措施推行之后的细节问题往往被忽略,而这些细节恰恰才是市场所最为关系的,如此一来,投资者的失望情绪或再度升温。欧洲问题给全球金融市场 带来的影响不断,投资者也只能将谨慎心理再提升。

4、莎莎黄金周报捷 珠宝股失色

十一黄金周结束,旅发局公布,8天黄金周来港内地客量共约96万人次,较去年7天约77万人次高。不过,内地客今年的消费模式明显改变,护肤化妆品销量仍有理想增长,珠宝黄金等销情「豪情不再」。

莎莎(00178)公布,长假期期间,港澳零售销售按年增长19.5%,符合预期;同店销售增长则为12.4%。莎莎主席及行政总裁郭少明表示,在去年高增长情况下,今年仍录得接近两成的增长,集团对此增幅满意。

有零售股分析员表示,莎莎同店销售已胜其他高端消费零售商,并指来买化妆品客户比较分散,故对整个月的销售增长仍有信心。

相对起护肤化妆品股,珠宝股表现大为失色。零售管理协会主席麦瑞琼指,珠宝及钟表业黄金周生意下跌,故将假期整体销售额增长预测由8%下调至5%。珠宝股昨捱沽,其中六福(00590)最伤,股价较假期前(9月28日)跌16%,而周生生00116)及周大福(01929)亦较假期前回吐逾9%。

评论:零售销售市场的火爆和珠宝销售的清淡形成对比,或再一次的反映出赴港澳旅客的结构变化,以及消费需求的改变,而随着自由行政策的渐变,这样的状态似乎还会更为明显,投资者在选择股票的时候或许可以多多留意。

5、嘉实A股ETF 开双币股先河 拥20亿RQFII额度

千呼万唤,首只双币交易的上市金融产品正式登场。本港第4只RQFII A股ETF-嘉实MSCI中国A股指数ETF,同时设有人民币和港元柜台,初步获批20亿元(人民币,下同)额度,将于本周五起在港交所买卖。

嘉实MSCI中国A股指数ETF(交易所买卖基金)设有人民币和港元两种交易货币,上市编号分别为83118和3118,惟基本货币仍只设人民币一种。在首次发行及上市后的申购和赎回,均仍然以人民币计价,在联交所进行二手买卖时,才设双币交易。

该ETF追踪MSCI中国A股指数,向来受保险公司、退休基金等长线机构投资者欢迎。截至9月28日,MSCI中国A股指数收报2203点,市值为47,750亿元,包括541只成分股。

评论:双币交易产品的登场,丰富了投资者的选择,增加了ETF交易的灵活性,在吸引外资的同时对中港市场流动性的充裕形成支持。

6、普拉达上市1年 三分一高管离职

奢侈品牌普拉达(1913)上市一年间,已有三分之一的高级管理层离职,其中最高职位者为集团营运总裁Sebastian Suhl。英国《金融时报》引述Prada前员工称,中高层管理人员频繁离职,可能是因为集团行政总裁、主席Miuccia Prada的丈夫Bertelli,其管理风格较为独断。据悉,Suhl已在今年3月上任法国奢侈品巨头LVMH旗下纪梵希(Givenchy)的行政总裁。

《金融时报》昨天报道,对比Prada去年6月的上市文件和截至今年1月底的年报后发现,原集团高级管理层中14人已有5人离职,分别为集团营运总裁、人力资源总监、亚太区行政总裁、美国行政总裁和德国行政总裁。上述5人中,营运总裁Suhl职位最高,他直接向集团总裁、即Bertelli汇报工作,3名区域行政总裁则向Suhl汇报工作。招股书显示,Suhl在Prada任职超过10年,人力资源总监Cinzia Tito任职超过6年,其余3人均是在2008年至2010年间加入集团的。

评论:上市之初市场对普拉达的看法还是偏向正面的,但至今的表现却很难令市场满意,而从此更发映出新股的不少问题,加强上市监管和审核或许对于投资者而言也是一种负责任。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐