腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:股价低残 H股有条件上涨

2012年10月08日09:37 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

过去一个月,好消息不断,恒指终于升越21000点,回到今年5月的水平,若非H股仍然相对落后,恒指应该有更好的表现,美国道指已不断地创今年新高,正步向2007年的历史高点。

H股有条件追落后吗?有的,国庆中秋长假期前,中共中央宣布今年11月8日将召开中共十八大党大会,这说明中共高层的权力斗争已经结束,权力分配已有定案,而薄熙来案的处理也有了共识,大局底定。明朗化了,是时候照顾照顾惨不可言的A股,A股若能从谷底回升,H股也会受到刺激而升,进一步推动恒指上升,上星期长假后的3个交易日,H股中不同股价落后于大市的板块出现了炒作,升幅相当大,当然,炒落后不一定能持久,不过,大行会出报告大力推荐这些落后股,也是因为这些股的股价也的确跌得太残,股价低残,一炒就起。

今年9月份,先是欧洲中央银行宣布印钞票,然后是美国联储局宣布印钞票,几时轮到中国印钞票?中国一印钞票,A股将起死回升,A股也跌的够惨的,从2009年11月开始回跌,至今已跌足34个月,长假前不久,上海综合指数更是跌至2000点的重大心理支持线的边缘,股民一片悲观,但实际上,今年中国GDP肯定仍有至少7%的增长,中央已开始重开多项基建工程,银行贷款也较宽松,现在是万事皆备,只欠人民银行印钞票,钞票一日不印,股民就缺乏信心入市。人民银行在等甚么?等中共新领导班子上任?

有人认为A股目前的历史PE仍然比港股高,因此还有下跌的空间,是的,2007年恒指32000点,目前21000点,调整幅度三分之一。上海综指2007年高位6000点,目前2000点,调整幅度三分之二,其中最大的理由当然是2007年上海综指6000点的P/E惊人,是绝对的泡沫,现在是在挤掉泡沫。不过,在香港上市的H股在2007年的PE值依然是远比A股低,目前H股的平均PE就相当低,多数只有个位数,低至5倍、6倍者多的是,是有条件先于A股见底回升。

顺带一提,中原城市领先指数已升至110点,不断地创历史新高,但香港地产股股价仍远低于2007年的高位,我认为也是有追落后的条件,最近,李兆基不是公开说︰「炒股比炒楼更好。」李兆基发表了他的伟论之后,恒地00012)股价就快速上升。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐