腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

赣锋锂业:锂深加工龙头产品领域第一 增持

字号:T|T

赣锋锂业(002460)研究报告内容摘要】

锂行业深加工龙头企业。公司长期致力于深加工锂产品的研发和生产,是国内锂系列产品品种最齐全、产品加工链最长、工艺技术最全面的专业生产商,也是国内唯一的规模化利用含锂回收料生产锂产品企业,综合从企业的研发能力、产品技术水平、生产规模和市场份额来看,综合实力位列国内深加工锂产品领域第一。

主要产品包括金属锂、碳酸锂、氯化锂、丁基锂、氟化锂等。

公司未来业绩增长看点之一——公司产能释放。募集资金运用项目建成,公司金属锂的生产能力增加250 吨,达到650 吨/年,丁基锂的生产能力增加150 吨,达到225 吨/年。随着毛利率较高产品的占比增加,整体毛利率将得到提升。另外,万吨锂盐项目预计将在2013 年投产。

公司未来业绩增长看点之二——碳酸锂价格长期看涨。随着未来锂电池在电动自行车、电动汽车和电网储能领域的大规模应用,碳酸锂需求将呈现爆发式增长。供应相对集中、下游需求前景看好,使我们相信碳酸锂价格长期看涨。深加工产品如丁基锂、金属锂材、金属锂锭由于技术限制,供需面要好于碳酸锂,呈现供略小于求的状态,未来深加工锂产品价格仍将维持高位。近期由于智利盐湖供给偏紧、中间商囤货等原因,我们认为碳酸锂将在4万元/吨以上的高位盘整。

盈利与估值。预计公司2012-14 年每股收益分别为0.44 元、0.53元和0.62 元。从估值来看,锂上市公司的估值水平均较高,但是考虑到电动自行车以及城市轨道交通基站电源等新兴锂电池领域的突起,我们预计锂的需求仍然旺盛,锂价仍维持强势;同时结合公司产能扩充带来的业绩持续增长,我们认为尽管估值偏高,仍给与“增持”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐