腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:欧元信心危机日益深重 前途难卜

2012年10月08日09:16腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

自二次世界大战以后,美元一统天下,成为世界唯一国际硬通货,美国通过美元在全球流通,获得巨大利益,对此,全世界各国都看在眼里,记在心上,但是,对于绝大多数国家和地区来说,试图将本国的货币发展成为世界货币,并且像美元一样在全球流通形成金融霸权,只能是一种梦想,而不可能变成现实。

然而,上世纪八十年代,欧洲大地开始发出向美元挑战的声音,当时欧洲经济共同体的13个成员国坐在一起,筹划一个令世界震惊且令美元害怕的「欧元」计划,1991年2月9日,欧共体成员在荷兰马斯特里赫特城签署《马斯特里赫特条约》,决定于1999年2月1日开始,在欧共体内实行「单一货币」,这一天,欧元正式粉墨登场,欧洲诸国欢欣鼓舞,给予厚望,而美国则对欧元充满警惕和恐惧,而世界目光都在关注欧元与美元的竞争。

在欧元面世不久,欧元的表现的确令人侧目,在2002至2009年长达近七年的时间里,欧元汇率保持强劲势头,相形之下,美元则显得平平庸庸,短短几年时间,欧元似乎就奠定了自己与美元抗衡的地位,并且被全世界所看好,越来越多的国家将欧元纳入自己的主要外汇储备库之中,越来越多的国际投资者不断加大对欧元及其相关资产的投资力度,一时间,欧元前景一片光明,替代美元霸主的地位似乎指日可待,甚至包括美国自己在内的全世界都认为,美元大势已去,世界将迎来新的欧元时代。

昔日曾经辉煌

然而,谁也不曾想到,2008年爆发于美国的金融海啸不仅对美国产生了重创,而且将欧元区拖入深渊,2009年末,欧洲开始爆发债务危机,从希腊开始一直蔓延,西班牙、葡萄牙、意大利甚至法国都先后出现债务危机,一些国家需要欧洲中央银行和欧洲稳定基金出面求助才能得以暂时稳定,近三年来,欧债危机越闹越大,破坏力越来越强,由此产生的市场?击呈现日益扩大趋势,由于欧洲债务危机仍然没有解决的?象,加之欧元区经济一直在衰退的泥潭中挣扎,国际投资者纷纷离欧元而去,而各国政府也因应形势不断减少欧元的储备份额,由此,欧元汇率日渐走贬,欧元未来充满?不确定性。

对欧元具有决定性影响的欧元区经济来说,衰退阴影挥之不去,整个欧洲除德法两国仍然拥有一定规模的核心设备制造产业之外,其他成员国基本都处在产业空洞化的状态,而在这种背景之下,欧元区诸国皆实行高福利政策,令大多数欧元区国家政府当局苦不堪言,在没有正常收入的情?之下,为了应对庞大的福利开支,不得不举债过日子,但在债务危机的打击之下,借债度日这条路子已经难以为继,各国不得不开始削减开支,减少福利,从目前有关国家的社会?突以及政治争斗可以看出,欧元区要从债务危机之中走出来,将会是一个漫长的过程,这就意味?,欧元区诸国的经济在短期内将难有起色,在这种经济环境之下,欧元想重拾昔日辉煌将难上加难。

海啸后遭重创

较之美元来说,欧元有一个致命的软肋,即其所依托的欧元区本身是一个充满利益?击和政治矛盾的国家共同体,虽然表面上欧元区有中央银行,各国统一使用同一种货币,但欧元区毕竟不是一个国家,不像美联储面对的是一个国家,欧洲中央银行面对的是一个个具有独立利益的国家,因此,在经济和金融危机面前,欧洲中央银行面对不同国家的利益诉求,根本无法像美国联储局那样积极主动且能雷厉风行地采取行动,譬如,在希腊出现债务危机时,欧元区内部的意见分歧巨大,德国对援助希腊态度消极,所提出的援助条件十分苛刻,而希腊民众对该国政府接受其他国家所提出的援助条件影响到自身利益皆表示了不满,一部分人走上街头进行抗议,一此政治党派利用援助议题大肆进行政治炒作,由债务危机而引发的社会纷 争和政治争斗充斥欧元区,这使得欧洲央行在解决各种问题时表现得束手无策,所采取的一些对策只能隔靴搔痒,根本无法阻止欧洲债务危机及欧元信心危机日益深重的局面。

欧元的命运还受制于美国的干预和插手,事实上,从欧元诞生的一开始,欧元便成为了美国的眼中钉,肉中刺,为了打压欧元这个强劲的竞争对手,美国不择手段利用各种机会陷害欧元,据悉,今天希腊债务危机的背后就有美国金融机构不光彩的身影时下,欧元急转直下,正是美国所希望所见到的结果,出于利益的考虑,接下来,美国必然会继续对欧元落井下石甚至下毒手,只不过目前欧元区的经济规模仍高达14万亿美元,美国要想置欧元于死地决非易事,欧元的命运仍然掌握在欧元区人手中。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐