腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:金融霸权成功有道

2012年10月08日09:13腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

美国是当今世界最大的金融霸权,美国依靠自己的金融霸权地位从全世界其他国家和地区获得了巨大的利益。全世界的财富都流向美国,全世界都为美国打工,全世界都唯美国马首是瞻。美国也凭借自己的金融霸权在全世界贯彻自己的意志,左右全世界的经济和金融走向。那么美国到底是凭什么建立和维护自己的金融霸权地位呢?

二战后美构建霸权

首先,强大的经济实力支撑。众所周知,在第二次世界大战即将结束之际的1944年,美国动员了44个国家和地区在美国新罕布什尔州的布雷顿森林镇开会。这次会议名义上是商讨战后的世界经济与贸易格局,但实际上是动员各国参加由美国一手策划和设计的美国金融霸权体系。美国为什么有那么大的号召力呢?原来,经过了二次世界大战,欧洲、亚洲诸国皆因战争破坏百废待兴,而唯独美国没有遭受到战争的重创,并且有能力给其他国家提供支持和帮助。美国充分意识到,当时对美国来说是一个千载难逢的大好机会,美国可以凭借自己当时的经济实力和物质条件,利用当时各国急切希望能够得到美国在资金、物质、技术等方面的支援心理,诱使亚欧各国参与到以美国为金融霸权的制度设计之中。而在第二次世界大战之后,美 国经济发展更是如日中天,一直保持?经济的超强地位,并且时至今日仍然无人能敌。强大的经济实力是支撑美国金融霸权最重要的因素。

美元币值相对稳定

其次,长治久安的安全保障。美国的金融霸权之所以能够长期得到维持,甚至在二次世界大战后的前半个世纪之中有日益巩固之趋势,很重要的一个原因,就是美国的政治、经济、社会、国防一直是世界上最安全、最稳定的地方。而环顾世界,除了美国以外,政治动荡、地区?突、社会矛盾、经济凋零等问题几乎遍及世界各地,而金融资本和社会财富最恐惧的莫过于动乱,美国正是抓住资本财富避险的需求特点,极力打造和维护自身世界安全岛的地位,并一直致力扩张军事,在全世界建立美国的军事据点,以确保美国的国家安全。美国的安全岛地位的确极大地吸引了全世界的金融家、投资家和各路财富趋之若鹜。在国际社会眼中,美国几乎就是安全的代名词,是金融资产和资本财富最理想的栖息之地,也是最大的金融信心 保证。美国通过营造自身的安全岛形象,为不断巩固自己的金融霸权地位起到了巨大的推动作用。

国际货币体制支持

第三,美元币值长期相对稳定。自1944年美国政府通过布雷顿森林会议确立美元霸主地位以来,?管美国违背承诺,于1971年宣布放?按35美元一盎司的官价兑换黄金的做法,并且自此美元开始了无休止地贬值,从1971年35美元兑换一盎司黄金到2012年9月底每盎司黄金稳定在1700美元以上,按美元兑黄金计算,41年时间美元贬值了98%,但较之于其他国际货币,美元的币值仍然相对比较稳定,美元的汇率波动较小。在过去的41年里,一方面美国政府损人利己,转嫁负担,毫无节制地发行美元,以满足美国政府对内赤字财政、高福利政策以及对外军事扩张等各种需要,另一方面,美国通过各种手段极力维护美元的国际货币地位及其币值的相对稳定。美国的这种做法既满足了自身的利益需要,同时在动荡的国际金融市场 中,也成功地塑造了 美元作为全球最稳定和最安全国际货币的形象,并成功地让全世界绝大多数国家和地区的政府当局及投资者,将美元作为最主要的储备手段和投资首选。

第四,国际货币体系的支持。1944年,由美国一手创作的布雷顿森林体系确立了美元在国际上至高无上的地位,1971年,布雷顿森林体系虽然瓦解,但以美元为中心的国际货币体系一直未能发生根本改变,美国仍然控制?国际货币基金组织,国际货币体制的任何改变都必须最终得到美国的认可。也正是凭借对国际货币基金组织、世界银行等国际金融组织的控制,有效地支持了美元及美国的金融霸权地位。可以预料,如果不对国际货币体制进行根本性的改革或者产生新的货币体系,将不可能出现美元的替代货币,美国的金融霸权仍然受到国际货币体制的支持。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐