腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

10月8日港股要闻解读:香港黄金周零售逊预期

2012年10月08日08:44腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读。

1、黄金周港零售逊 金饰股蒙阴霾

8天超长黄金周完结,入境处数据显示,截至周六(9月29日至10月6日),内地访港旅客数量近98.3万人次,已接近完成业界预期的百万目标。但内地黄金周对本港零售支持减弱,或与赴港旅客结构发生变化有关。

欧洲、韩国及台湾等成为内地旅客新热门,以韩国为例,韩联社指10月1日至4日内地游客在当地主要百货商场的消费按年倍增。与此同时,赴港旅客结构则出现变化。光大国际旅行社领队苗彦潼对本报表示,黄金周赴港旅行团较去年少一半以上,而出发来港的旅客,愈来愈多人来自城郊,或是“不会怎么买东西”、以游玩为目的家庭。

评论:内地游客赴港消费增长的变化亦可以显示出投资者对经济前景看法的转变,消费类股份的受追捧的程度亦会随着投资者购买力的降低而出现受压,不过,从长远来看,经济的回暖对消费行业的支持相对还是会较强。

2、财务费用降 玖纸现曙光

大市近期似冷实热,资金炒股不炒市,而且倾向炒作弱势板块,若然大市起舞,这些弱势板块大有能力再下一城。其中,积弱多时的纸业板块龙头玖龙纸业(2689),获大行看好毛利率可望于今季谷底反弹,加上人民银行早前于7、8月连环减息,亦有助降低集团的财务费用,换言之,集团业务已经出现曙光,值得看好。

评论:经济刺激政策的效果或许正在慢慢显现,企业或许能从中得到惠顾,但是更为关键的还是在经济回暖前夕,企业自身的战略的制定。玖龙纸业的财务费用下降对于公司的发展是有利的,能否借助优势继续增强整体实力还需要进一步观察。

3、华企退市飈47% 涉465亿新高

海外上市中国企业受帐目丑闻困扰处境失利,情况至今未有好转。与此同时,中国企业宣布私有化退市则创历史新高,今年至今累计金额达60亿美元(约465亿港元),较去年全年金额41亿美元还要高出47%。

Dealogic最近统计显示,今年至今18间寻求退市的中国企业中,15间为美国上市公司,中国企业退市数目大增,反映于在全球退市并购交易中所占比例,由2011年的6%急升至16%。其中以分众传媒8月13日公布的31亿美元管理层收购,创出纳斯达克市场有史以来最大中国企业退市交易,是次收购者包括私募基金凯雷、方源资本、中信资本、鼎晖投资及中国光大。

美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)主席James Doty日前威胁,若明年仍未能就允许美国监管机构审查在美上市中国公司的帐目达成协议,将禁止中外合资会计师行审计在美上市公司的会计帐目,令中美矛盾更趋紧张。中国现时禁止四大合作所,将在美上市企业的核数文件交予美方。

评论:华企在海外频繁退市的原因是多方面的,中国经济的发展速度在不断加快,且抵御危机的能力似乎较欧美更强。中国证券市场的不断扩容以及国际化,对于不少海外游子来说吸引力在不断的扩大。

4、内地回收地沟油 望一年内商业化

内地自爆出以地沟油作食用油的丑闻后,荷兰皇家航空公司称正在研究用地沟油作航空燃油,原来煤气也受到这“创意”启发,正积极研究回收废油并加工,转化为清洁能源

陈永坚指出,集团于两三年前已与内地研究员开始研发回收废油,再转化为车用柴油及汽油,废油包括炼焦油、棕榈油及地沟油等。他认为这个方向非常好,因为公司一直希望在不同方向参与上游。他又称,研发工作即将进入总结阶段,希望未来一年可以成功商业化。

评论:废物能够得到合理的利用是好事,只希望不要再出现消费者瞠目的事情。如果能将地沟油转化成动力能源,对于社会来说也是一件好事。

5、煤气:成本升有加价压力

在香港拥有175万名用户的煤气(0003)今年多次强调成本上升,常务董事陈永坚上周五接受访问时指出,虽然公司不会轻言加价,但事实上确有成本压力,而且未来在港投资规模亦很大,即使加价,希望市民大众体谅。煤气公司跟两家电力公司不同,不受利润管制协议(SOC)监管,可以自行决定煤气费加幅。

市民支付的煤气费,包括基本收费及燃料费两部分。煤气公司每月都会根据原料价格调整燃料费,现在基本收费占了煤气费近八成。

煤气上一次加基本收费是2010年4月,当时加幅为2.8%。陈永坚指出,公司在2008年及2010年两次加价,合共加幅只有4.5%,低于通胀。另外,近年员工薪资每年增加5%至6%,其他成本如铺租等亦不断上升,即使公司“悭得就悭”,有需要时仍会调整收费以弥补上升的成本。现时还未决定是否加价,但今年底至明年初会有决定。

评论:政府在燃气的普及与应用上不断加大投资力度,对于相关企业而言是有利的,不过单纯的说提价或许还是会有些难度,对企业而言也不一定会带来好处。

6、前海只炒概念 仍是空地一片

“前海概念”自2010年开始热炒,但身为主角的“前海合作示范区”现场,尚不见半点金融中心的影子。记者在前海工地见到,区内部分地块正在打地基,其余大部分规划则未见工程象。现场除了黄土外便是零星的树木,还有一条尚未处理、正发出阵阵恶臭的排水沟。

对于前海周围楼价的快速升值,有学者的看法较为谨慎。宝安中心区位于郊区,新盘在两年前顶多卖到1.5万至1.6万元(每平米计),现在很多已经突破3万了,这样的速度已经很快了。”深圳综合开发研究院常务副院长郭万达认为,市场对前海蓝图的期望属正常,但如果楼价继续快速升温,可能形成泡沫。“前海发展刚刚起步,楼价未来还能上涨多少,和区内以及深圳整体经济发展才最为相关。再说了,即使前海某天真的创造了80万的就业岗位,白领们并不一定就要住在前海吧?就像中环人很少住在中环一样。

今年前海周边的新盘离前海中心地带愈近,定价就愈高。其中,驱车尚要大约半小时才能到达前海、位于宝安西乡镇的中信领航项目(地图中H),虽然严格意义上算不上前海楼盘,却也在广告中以“地处前海中心一级辐射区”、“升级潜力无限”作为宣传亮点。此外,因为开盘均价仅定为每平方米1.5万元人民币,较宝安中心区便宜不少,楼盘在今年9月8日首日开售,500多个单位就被抢购一空。

评论:前海的建设并不是一朝一夕的事情,需要进行合理的规划与布局。不过就周边楼市的炒作热潮过盛,似乎还是需要政府出面来协调一下,否则时间长了,泡沫大了对经济也不利。

7、美国会吁弃华电讯设备商

在一份针对内地最大电讯设备供应商华为的调查报告公布前,美国国会情报委员会主席Mike Rogers高调表示,为保障客户私隐、以至国家安全,美国企业应避免与华为做生意。

Mike Rogers领导的众议院情报委员会,调查对象除了华为之外,还包括中兴通讯00763)在内的中国电讯服务供应商。有报道指,委员会将于美国时间今日(周一)公布针对华为的调查报告,投资界人士预期,其他中资电讯设备股的股价短期亦会受压。

Mike Rogers接受《哥伦比亚广播公司》(CBS)节目《六十分钟时事杂志》访问时,直指:“如果我是今日的美国公司……看到华为,我会另找供应商,如果你在意自身知识产权、关心客户私隐和美国国家安全的话。

位于深圳的电讯设备供应商中兴通讯,全球排名第5,但Mike Rogers在访问中未有点名批评中兴通讯,未知中兴会否继华为后成为情报委员会针对的对象。

评论:对于中国企业而言,美国并不是唯一的出路,随着中国企业国际化的脚步不断加快,对外国的企业也会带来威胁,从另一方面来看,也正体现出,中国企业日渐壮大的实力。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐