腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:港股少有的医服概念股

2012年10月08日08:15申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

上星期威高(01066)股东Medtronic Holding按每股九点五二元配售该公司三千万股股份,涉资二点八六亿元。跟分析员说起配售一事,才知道原来公司未来的故事已经进入了另一阶段。此刻公司的大部分盈利都是来自销售医疗器械耗材类产品,如骨科产品之类。这类产品毛利率之高是公开的秘密,投资者可以参考港股的创生(00325)及于美国上市的康辉控股。而近日创生股价已经升回公布中期业绩之前的水平,主要原因是其竞争对手康辉控股,被美国医疗科技行业巨头美敦力公司提出以约八点一六亿美元收购,收购市盈率在40倍,而创生的估值却二十倍不够。

医疗服务需求愈来愈多

说回威高,威高未来盈利的增长动力将来自血液净化透析中心。公司一直都有生产血液透析耗材产品,不过一直都是提供给医院,而病人都是在医院进行血液净化的。随着社会医疗资源的需求增长愈来愈快,单是政府投入显然难以满足,故此两年前政府明确地放宽社会资本举办医疗机构的准入范围,那时候开始,医疗服务业就开始被市场关注。A股中有不少属医疗服务的股票,如爱尔眼科通策医疗等等。

因香港市场一直缺乏这类股票,故如果威高的血液净化透析中心开始成为公司盈利带来愈来愈多贡献时,公司的市盈率有机会重回之前的二、三十倍水平。原因是:一是港股中没有多少选择,导致资金集中在一只股票身上;二是威高有做高市盈率的先例,故此大家愿意去相信;三是医疗服务的毛利率应该更高于现有的产品,平衡了投资者担心公司产品毛利率下跌的担忧。

不过这故事却需要时间去成形,因为毕竟医疗服务存在惯性,需要时间去累积病人。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐