腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:中美消息利好股市 AH股可继续做多

2012年10月05日10:07腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]十八大形势明朗化,中共中央对薄熙来事件有了共识对A股、H股皆是利好消息,加上美股的走势也很不错,一步一步地走向创历史新高的方向,也会推动香港蓝筹股走势。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果创刊人之一、专栏作家。

中秋与国庆两日长假之后,港股表现反复,但仍有进展,特别是H股,好几个板块皆有不错的表现,相信这是因为中共十八大逐渐明朗化所致。长假前,中共中央宣布今年11月8日召开党的十八大会议。过去一段日子,十八大开会日期迟迟未公布,引来无数谣言,内地A股受到打击很大,从而影响H股。到了全国政协副主席董建华接受美国传媒访问时说十八大肯定会再短期内召开,H股才逐渐站稳回升,并推动A股站稳,上海综合指数总算企稳在2000点之上。

短期内,H股肯定会继续有良好的表现。十八大形势明朗化,中共中央对薄熙来事件有了共识对A股、H股皆是利好消息,加上美股的走势也很不错,一步一步地走向创历史新高的方向,也会推动香港的蓝筹股走势。

QE3额度可调整利好股市

美国联储局公布上一次会议记录,美国就是在9月15日的会议后宣布推出QE3,每月印钞400亿美元购买房地产按揭债券。会议记录显示委员们认为每月400亿美元的金额是可以调整的,因应需求而变,这也是利好股市的新闻。每月400亿美元不算少,但也不算多,比不上QE1的规模和速度,如果每月购买按揭债券的金额是个可以调整的金额,联储局就可以观察购买按揭债券的效果而增加或减少印钞速度。开始时一定是以推高房价为目标。到了房价回升,才观察通胀是否也回升才再度调整买债的力度。

越秀房托(405)终于成功配售新股集资,越秀房托成功集资对越秀地产(123)是很重要的。不久前,越秀地产宣布出售广州第一高楼广州IFC给越秀房托,套现40亿现金及减债45亿。目前,内地房地产企业正处于Cash is king(现金为王)的阶段,手上有大量现金是很重要的,这是对抗中央打压,同时可以趁地价低迷而扩张的机会。但是,越秀房托手上没钱,只有成功发行新股集资后,才有钱买下广州IFC。因此,这次越秀房托成功集资对越秀地产是很重要的,美中不足的是越秀房托的配股价低过较早前公布的意向价,这对越秀房托的股价而言有一定的压力。

港交所(388)大裁员,这也是利好消息,对员工而言裁员总是坏消息,但对股价而言,裁员是好消息。

香港楼价继续创历史新高,而多只蓝筹地产股的股价仍远远未及2007年的高位,也有追落后的条件,特别是长江实业(001)。长实今年卖楼成绩非常好,货如轮转,今后数年也有足够的土地供发展,潜力不错。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐