腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:两类股票宜闪避

2012年10月04日08:07丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

昨日初段杀上21,000点,只不过是好友乘市底虚,一举冲上猎杀熊证而已,不可以作准,但其后回落力度也是有限,继续近期不好也不淡,个别发展的格局。

比较明显的发展,是防守股再度抬头,REITs经过早前一轮回气之后,甫踏入第四季立即发力,另外收租股及公用股等等走势亦不错,而同一时间,下跌股份数目甚多,投资者似是正在将资金转移,两极化情况十分严重。

在这种局部睇淡改打防守的市况中,用期指对冲作用不大,一定要小心选股趋吉避凶。

防守股交到功课

自己手上从来都是一堆防守股,就算早前市况气势如虹也忍手不更换。实体经济依然甚差,没有信心市场会为了追回报而不理基本因素,何况自己已对A股死心,相关股票可免则免,更换的选择并不多,自然多一事不如少一事。

暂时事实也证明,在银纸贬值的大前提下,纵使防守股未必有增长亮点,一样可以交到功课,股价有所进帐,假如冲出去斗炒,则吉凶难料。

转弱股份中,本地零售股及苹果公司供货商应该要暂避。黄金周来港旅客不如预期,触发了调整,虽然假前有炒过龙之嫌,可是旅客下跌很可能是结构性转变,逆转趋势才刚刚开始。

内地客心态有变

内地客蝉过别枝,最主要理由会是中港矛盾激化,而且被传媒广泛报道,换转自己是内地人,也没有兴趣来港被人歧视,倒不如另觅目的地。这一个细微的变化,如果不及时扭转,对香港会是很大的挑战。

买股票和做生意最大的分别之一,是买股票可以高速跳船,做生意则要硬食。零售商成本高涨之下,出错空间不大,纵使现时只得小小火苗,在股价尚在高位的时候也值得减持。

至于苹果公司供货商系列,其实自己近年兴趣极低,始终依附在宗主品牌之下,控制权在人手,就算股价表现如何强劲,也不及宗主劲,倒不如买苹果公司来得直接,现时一齐跌,相信比苹果公司的防守力更差。

今日策略

‧小注买国指Put

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有苹果公司相关的衍生工具)

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐