腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:国庆节后环球情绪平稳

2012年10月03日10:21腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T
HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

环球市场在国庆节期间继续交易,由于投资市场预期西班牙将有救助方案出台,情绪较为观望,并没有明显的方向。香港在节后也恢复买卖,市场和情绪表现尚算平稳。

市场同时也进入第四季度,在第三季度由于受惠美国QE3的刺激所带动,9月份香港市场升幅接近7%,不少非蓝筹类股份表现突出,但是10月份也是传统的股灾月,相信投资气氛将会相对谨慎。

在十一长假期,不少内地旅客赴港旅游。不过,因内地经济增长速度回落,也明显影响到香港的市道。

因工作原因,笔者在四天长假期也是留在香港。按笔者在购物旺区观察,高档商品市场颇为冷清,内地自由行旅客主要是集中在平民化的衣食住行范畴消费,不少更是当天来回的旅客,对本地消费市场,甚至是资本市场而言,自由行零售概念的威力已经大不如前。

不过,与此同时,外围市场却出现好转的情况。参考最新数据,美国9月份ISM制造业指数胜过市场预期,另外,内地的制造业采购经理指数虽然仍处于盛衰分界线下,但已没有继续恶化,出现轻微改善,崭露曙光。

整体而言,正如笔者上周的观点,内地制造业持续疲弱,经济压力不变。尽管出口或已渡过了最差的时间,但距离反弹依然遥遥无期。从宏观角度看,内地第3季整体经济虽然持续放缓,但看似已略为回稳。估计内地工业增加值于8月创下3年低位后,9月也将延续弱势,而第3季GDP增长幅度则可能低于第二季。

经济放缓,也令就业市场受压,促使了中央政府于早前推出了一系列宽松措施,包括基建项目及增加逆回购等,估计经济增长速度在第四季将回升。另外,内地库存周期调整也接近尾声,当库存周期调整完成时,经济和股市就会形成谷底,不过,若产能依然过剩,经济回暖力度将有限。

估计内地政策尚存空间,可用以刺激经济,另外存款准备金率依然有下调空间。不过,货币政策决定需要考虑诸多不确定性,如国际资本流动等等,中国人民银行早前频繁使用逆回购而不下调存款准备金率的用意,可见当中的原因。

近期内地经济领先指标回稳,尤其在房地产方面,基建投资将带动内地第四季经济增长加速。未来其它领先指标如PMI等等估计亦将进一步改善,但是由QE3等因素诱发的通胀已慢慢呈现,再次减息的机会实在不大了。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐