腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

煤炭板块或否极泰来 四大金股最被看好

2012年09月30日08:01东方网我要评论(0)
字号:T|T

煤炭资源税改革大势所趋政策信号不断释放

资源税实质上是为了保护和促进国有自然资源的合理开发与利用,适当调节资源级差收入而征收的一种税收。通过资源税改革,可以促进资源合理开发利用,提高资源使用效率,通过使企业和消费者承担一部分税负,来促使其提高资源开发和使用效率。

而目前一般煤炭税率依然维持1994年的水平,为0.3-5元/吨,税额较少,发挥不了调节分配关系的作用,也不能有效促进资源合理开发利用。因此在去年石油、天然气资源税改革后,煤炭将成为资源税改革的下一个目标,即成为市场共识。

今年以来,政策面也不断释放出煤炭资源税改革信号,据中新网能源频道了解,在2011年06月份国务院批转的《关于2011年深化经济体制改革重点工作的意见》当中,改革和完善税收制度被放在了第2的重要位置,而其中第1大任务就是要扩大资源税改革实施范围。

3月22日,国家能源局煤炭司司长方君实在《煤炭工业发展“十二五”规划》新闻发布会上明确表示:“煤炭资源税改革的方向是由从量计征改为从价计征,但是由于煤炭资源税改革比较复杂,例如煤炭价格就比较多,有坑口价、平仓价等,最终的改革方案还在设计中。

日前,国务院办公厅发布的《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》,也提出加大财税金融政策支持力度。积极推动将煤炭、部分金属矿产品等纳入资源税改革试点。

9月6日,财政部网站刊发了财政部部长谢旭人《统一思想狠抓落实大力支持节能减排工作》的文章,谢旭人表示,将会深化资源产品价格改革,将煤炭等资源品目逐步纳入从价计征范围,这一表态被业界认为煤炭资源税改革时机已经到来。

国内CPI不高推出时机已成熟

今年以来经济增速下行和煤炭市场疲软,煤炭价格大幅度下跌,物价也维持在一个较低水平,物价也维持在一个比较低的水平,现在进行煤炭资源税改革或许正是个时候。

金银岛资深煤炭分析师张志斌表示,如果2012下半年的物价能够趋于平稳,CPI重新回到2时代,是推进、扩展资源税改革的好时机,应该抓住这个非常宝贵的时间窗口,把资源税的覆盖面(包括区域覆盖面和品种覆盖面)扩大,特别是可以考虑把“从价计征”品种扩大到煤炭领域。

“我认为包括煤炭资源税改革在内的中国资源税改革或在2012年第四季度初开始实施,”张志斌说。

(《证券时报》快讯中心)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐