腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

李彦宏首谈3B大战 暗示360无法挑战百度地位

2012年09月29日16:40腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这是李彦宏首次就此做出表态。李彦宏暗示尽管渠道重要,但并非是搜索引擎决定力量,360做搜索挑战不了百度的地位。

李彦宏:百度尚未找到移动互联网最佳盈利模式

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)9月29日消息,百度CEO李彦宏今日就百度360大战作出表态,称用户感受是搜索引擎市场最终决定因素,搜索引擎技术本身并非容易被赶上和超越。

在搜索引擎领域耕耘多年,李彦宏认为,搜索引擎有两种推广方式,一种靠改进搜索质量,另一种靠自身的渠道资源推广和引导流量。后者虽然能产生一定效果,但影响不大。这是李彦宏首次就此做出表态。李彦宏暗示尽管渠道重要,但并非是搜索引擎决定力量,360做搜索挑战不了百度的地位。

实际上,360也意识到这一问题。此前,360董事长周鸿祎(微博)表示,渠道对360搜索起到很大作用,但光有渠道不够,因为搜索体验用户每天都在用搜索,如果搜索体验不好,用户还会离去。

周鸿祎的解决途径包括,建搜索联盟,让更多垂直搜索,垂直内容能够加入进来,这样让客户能够在里面搜到更多东西,比如搜音乐、搜电影、搜歌,搜地图,这些内容360自己不能提供。

另一方面,让用户积极参与帮助改善用户体验。周鸿祎说,360有两亿多浏览器用户,在浏览器放一个赞一下的拇指按纽,影响力很大,如果每天10%甚至5%用户主动反馈,这就会帮助改善搜索结果。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐