腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:港股无序波动 地产股风景独好

2012年09月28日19:35腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]尽管香港恒指一上一下的波动,但是,若只看香港本土的地产股的表现,不难发现,今年香港地产股表现极佳,大部分已创出今年高位,甚至创出金融海啸后的高位。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果创刊人之一、专栏作家。

QE3推出了两个星期,除了推出后的那一天恒指急升外,过去两个星期恒指走势依然是上落市,走势深受中美两地股市影响。目前美股正处于创历史新高前的整固,一片大好。但中国A股则处于寻底的血拼,不知守得住守不住。

不过,就昨日上海综合指数莫名其妙的狂升可以看到,市场不乏资金,只欠信心。不少人在观望等着抄底。只是不大有放心2000点是不是底。因此,一有消息推出,就莫名其妙的争相入市,炒起股市。

尽管香港恒指一上一下的波动,但是,若只看香港本土的地产股的表现,不难发现,今年香港地产股表现极佳,大部分已创出今年高位,甚至创出金融海啸后的高位。道理很简单,目前香港楼价正处于历史新高的水平,且不断地创新高。梁振英上台前,不少人想买楼的人不敢买,或者想等梁振英上台前再买。因为梁振英再上台前,在竞选香港特首时候批评香港楼价太高,因此许多人都认为他一上台必会打压楼价。可是,梁振英上台后,推出的一些措施,如被传媒称为“梁十招”的措施,基本上只是在增加土地供应下功夫。但是,炒楼者知道,土地供应是远水救不了近火,从土地供应到新楼落成是5年之后的事。于是,累计多时的购买力一下子爆发,楼价就进一步再升。

刚性需求推升香港楼价

不过,市场也传出QE3热钱来香港炒楼,我认为这是有心人制造的谣言。从来,国际热钱只会投机于股市、金市、商品市场,而不会用来炒楼。因为热钱讲求来得快,去的急。买楼之后想卖楼,谈何容易?再加上香港有特别印花税应付短线炒楼的人。

因此,今日香港楼价升的主力是香港人自己投入市场。

香港地产股被全面看好的另一个原因是目前香港楼价是一手楼,即地产商出售的楼的楼价远高于二手楼价。理由是香港金融管理局担心银行按揭贷款的风险提高,因此下令银行降低按揭贷款比例,一般上只能借楼价的7成,但是,财力雄厚的地产商可以为买楼者提供第二按揭贷款,银行借7成,地产商供2成,变相借足9成。很自然地,那些拿不出3成房价的人只好向地产商买新楼,地产商也就有条件提高楼价,大卖特卖,一手楼热卖,地产股就炒上。

毕竟,香港是个标榜自由市场的地方。因此,香港特区政府至今仍不敢模仿中国内地那样推出多项直接干预市场的措施,如“限购”“限价”。也无法下令银行不借钱给地产商。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐