腾讯财经财经 > 财经资讯 > 商业推广 > 正文

农业投融资洽谈会:资本为农业发展提供新动力

2012年09月28日17:03腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

9月26日-28日,2012第四届中国农业投融资洽谈会在京举行,本次洽谈会由第十届中国国际农产品交易会组委会主办,艾格农业·国际农商俱乐部承办,多位政府领导,国内外农业企业代表、投资机构及金融机构嘉宾等200多人出席。

在国内外经济发展变化的大背景下,今年的中国农业投融资洽谈会以“改革与创新——中国农业投融资发展的永续动力”为主题,嘉宾们深入探讨中国农业如何通过改革及创新加快发展方式的转变,探讨农业企业如何通过改革与创新建立更好发展模式,在新经济形势下突破自我。而在此过程中资本的力量将起到不可低估的重要作用。

在全球金融危机的背景下,事实上目前的农业面临着巨大的挑战,农业部政策法规司司长张红宇发表主题演讲时指出,这种挑战主要表现在两个大的方面。一个大的方面就是农产品的供给虽然保持着继续增长的势头,但是与不断增长的需求相比,农产品供给的总量需求,也就是说总量平衡压力越来越大。第二尽管今年上半年农民现金收入高于城市居民的收入,今年面临着不确定的态势。

农业部党组成员张玉香表示,目前我国农业正处于传统农业向现代农业转型的关键时期,面临着各种挑战,要实现跨越离不开资本的支持。

她介绍,2011年全年VC、PE在78起投资金额的案例中共涉及金额11.04亿美元再创历史新高,资本市场为现阶段农业发展提供了新机遇,也将为今后农业的发展提供新动力

而在高速发展的过程中,出现了很多问题。对于频繁曝出的食品安全问题,熙可集团CEO朱演铭演讲时表示,严格的食品安全要求增加了优秀企业的用武之地。“我们与全球数一数二的品牌合作,他们在乎食品安全,在乎高质量食品的稳定性,这才有熙可集团今天的用武之地,我们从源头抓食品安全,从源头抓整个食品质量的稳定”。在讲到食品安全时,朱演铭指出,中国的食品安全根源是来自于中国的农业体制,并以熙可在安徽的农业项目举例,在中国目前的农业体制下,企业很难得到盈利。

[责任编辑:bqthuili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐