腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

中国加速农业机械化进程应对农村劳动力紧缺

字号:T|T

新华网沈阳9月28日电(记者陈梦阳、汪伟、初杭)随着秋收临近,被称为“稻田保姆”的辽宁省开原市八宝镇和顺村村民李亚香又开始忙起来了。百十户500多亩水稻田的收割任务全都落在她一个人的肩上,过完国庆节就开始大规模收割了。

李亚香现受聘于开原市宏大农业机械化专业合作社,合作社社员水稻田的育苗、插秧和秋收等一系列工作都由合作社集中派出农机作业,而她负责日常管理和指挥。

“农村里肯下地干苦活的年轻农民越来越少了,种地费力不如打工挣钱的思想越来越普遍。现在城里是有人没事做,农村是有事没人做。”河南兰考包公农业合作社社长李功民对记者说。

近年来,农机逐渐取代人畜力成为中国农业生产的重要工具,大幅提升了农业生产效率。李亚香所在的地区大部分农业生产已不再是以户为单位,而是统一托管到农机专业合作社,再由合作社雇人统一管理,实现了耕种收全程机械化。

李亚香说,现在每年春天水稻插秧时,500亩地用6台插秧机一天就能插完,而就在三年前,每到插秧季节,稻田里还全都是人,可每个人每天只能插一亩半地。

农业部农机化管理司司长宗锦耀在日前举办的2012中国农机论坛上透露,2011年全国农作物耕种收综合机械化水平已达到54.8%,比2002年增加22.5个百分点,10年间的增幅相当于前35年的总和。中国粮食生产今年有望实现“九连增”,这其中农机化水平的不断提升显然是一个重要因素。

对于中国农业机械化水平近年来大幅提升的原因,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文将其归结为农村劳动力的不断外流和农机购置补贴力度的逐年加大。

辽宁省盘锦市盘山县凯地农机专业合作社理事长郭凯说,现在农村里年轻力壮的人都去城里打工赚钱了,想雇人需要出高价。目前仅水稻插秧成本一项计算,机械插秧一亩地仅需70元,人工插秧就要140元。另外,由于工厂化育苗和机械插秧,苗齐、苗壮、栽植浅、缓苗快等优势也可以有效提高单产。

正是在这种强大的需求和农机补贴政策的共同刺激下,农机市场的供给也出现明显上升。拥有农机具30余台套的辽宁省铁岭市昌图县众鑫农机专业合作社理事长刘文说,从这几年来看,农机补贴很实惠,买农机的人也越来越多。

“农业机械化可以有效改善农业生产条件、农民生活水平和农村生态环境。只有实现农业机械化才能实现农业现代化;只有培育以农机手为主体的新型职业农民,才能解决好劳动力结构性短缺的矛盾,解决好谁来种地的问题。”中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文说。

据了解,受益于国家政策鼓励、财税优惠等多方面的扶持,国产农机工业企业规模不断扩大并保持快速发展态势。2011年,中国规模以上农机企业工业年总产值达到2898亿元,是2002年的6倍,年均增长22%。

中国农机市场蓬勃发展也让国内外的大型农机企业看到了商机,他们正在为这个拥有巨大潜力的农机市场做着准备。世界最大农业设备制造商迪尔公司去年宣布计划投资8000万美元,在中国东北哈尔滨再建一座农机生产企业。同时,美国凯斯纽荷兰、日本久保田等著名农机制造商也纷纷在近年来加快了在中国投资布局的脚步。

据了解,未来一段时间,中国政府将会继续加大政策扶持力度,提升农业机械化水平。农业部有关人士透露,中央财政农机购置补贴资金将在目前200亿元的基础上新增安排15亿元,并将在11个省开始试点农机报废更新补贴,相应细则已经制定。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐