腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

A股节前派“红包” 沪指长阳“吻别”2000点

字号:T|T

随着此前上证指数跌破2000点,管理层的维稳措施也开始密集出台。受到众多利好消息的刺激,沪深两市股指昨日午后开始大幅放量上涨,一改此前的颓势,两市成交量也大幅上升至1153亿元。不过这种单日大涨行情能否改变股指下行的态势仍然有待观察,但上证指数月K线5连阴的概率却因此而大幅减小。

上证指数周四以2003.1点开盘,股指随后即在买盘的推动下出现小幅回升,但交投的不足使得股指的涨幅相对有限,不过午后随着金融板块以及煤炭等资源股放量拉升的带动下,股指出现快速上涨,上证指数一度涨幅超过3%,尾盘出现小幅获利回吐,最后报收2056.32点,上涨52.15点,涨幅为2.6%。深成指报收8486.27点,上涨292.9点,涨幅达3.57%。两市合计成交1153亿元,较上一交易日出现大幅增加。

从盘面来看,券商、期货稀缺资源、水泥等板块整体涨幅居前,没有板块下跌,两市达到10%涨停个股家数也达到21家之多,两市全天资金净流入8.60亿元。

从股指的走势来看,午后的大幅上涨具有相当的突然性。午间市场传闻收盘后证监会将召开新闻发布会,市场对此抱有强烈预期。不过证监会有关负责人很快澄清,下午四点开会是关于信息安全方面的内容,并非所谓“新股暂停”之类消息。

尽管所谓的市场传闻再度被证伪,但股指的大幅反弹却是实实在在地出现了,那么,什么才是股指反弹的真正原因呢?

有市场人士将近来管理层维稳市场的举措归结为创业板集体承诺年内不减持;新华社呼吁救市;基金连续三日大幅加仓;1.65万亿险资或将进入股市,9家机构获首批入场券;海外大资金长期看好A股,证监会或推新政满足需求;央行昨日通过逆回购再度投放资金1800亿元,本周净投放3650亿元创历史新高。

一位私募基金人士表示,从上述这么多消息来看,创业板首批全解禁公司近来开始出现的集体承诺年内不减持无疑是最大的利好消息,这至少在短期内缓解了市场的心理压力,尽管这种承诺的实际有效时限只是多了2个月而已。而另一方面,本周央行通过逆回购投放的资金可谓达到天量,甚至可以和一次降准的效果相当,资金面的相对宽松也有利于股指的反弹。

而一位公募基金人士则表示,其实股指在跌破2000点之后市场肯定会有一个反弹的过程,只是程度的区别罢了。近来主导市场走势的主要是创业板的解禁潮和三季报业绩增速的下滑,随着承诺年内不减持公司的增多,这一风险短期有所缓解;至于三季报的业绩,尽管增速可能继续下滑,但从9月的经济数据来看,应该会较8月出现小幅回升,经济见底的迹象正在越来越明显,这对于上市公司业绩的影响将在四季报时有所体现,现在基本就是业绩预期最差的时候,从这个角度来看,现在可能就是股指底部,这也是基金最近一直在加仓的原因之一。

至于本周央行的天量逆回购,上述公募基金人士表示,这一方面是季末、节前市场流动性的现实需求,但另一方面也加大了10月降准的概率,否则10月到期时如此天量的资金的回收将对市场流动性造成巨大的影响,到时适时降准正好可以对冲这一情况,也有利于控制通胀。如果10月降准成真,对股指也会是一大利好,值得期待。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:josema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐