腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

IPO开审 125家预披露企业云集130亿创投资金

2012年09月27日13:00深圳商报[微博]谢惠茜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]IPO审核结束近2个月的空窗期再度开审 125家预披露企业云集130亿创投资金

●203家预披露招股书的非上市企业中,合计125家有VC/PE支持,其背后总计131.21亿元的私募创投资金等待退出。

●18家企业是二次上会,其中13家有VC/PE支持,占比72.2%,高于初次上会企业60.5%VC/PE支持比例。

据证监会9月24日公告,中矿环保和昊海生物将于28日上会,长达近2个月的IPO审核空窗期宣告结束,这对潜伏于拟上市企业背后的私募创投机构无疑是一大利好,也为一度放缓的境内新股发行带来些许暖意。

据清科数据库统计显示,截至9月24日,今年共计277家企业预披露招股书,其中74家已经完成IPO,另有203家处于预披露、已经上会或者终止审查阶段。其中,203家预披露招股书的非上市企业中,合计125家有VC/PE支持,其背后总计131.21亿元的私募创投资金等待退出。

统计结果还显示,投资机构对二次上会企业的关注度颇高,203家预披露招股书的非上市企业中,18家企业是二次上会,其中13家有VC/PE支持,占比72.2%,高于初次上会企业60.5%VC/PE支持比例。

能源及矿产最吸金

近两年以来,国内经济一直未见明显复苏。加之2010年VC/PE市场火爆后,企业估值不断被推高,使得机构在关注高科技行业的同时,也把目光投向了估值相对理性并对本国经济有重大影响的能源及矿产等传统行业。据统计,今年203家预披露招股书的非上市企业背后,有125家VC/PE将131.21亿元投入其中。从投入金额的行业分布上看,能源及矿产行业获得的投资额最高,达到35.62亿元,机械制造和清洁技术分列第二位和第三位。

从获得VC/PE投资的企业个数来看,机械制造行业排名最高,有27家企业获得VC/PE的投资,IT和生物技术/医疗健康行业分别以20家和11家紧随其后。此外,清洁技术和电子及光电设备等传统热门行业的企业获得的投资额,以及被投概率也相对较高,这符合国家支持发展战略新兴产业的基本政策。

已经预披露招股书的125家VC/PE支持的非上市企业中,合计210家投资机构潜伏于背后,其中九鼎投资和深创投无疑是最大赢家,分别有5家创投企业位列其中,另外同属券商直投的金石投资和平安财智表现抢眼,与上海永宣和博信资本并列第三,各有4家被投企业位列其中。

“二进宫”企业过会率高

对二级市场投资者而言,曾有失败上市历程的企业往往评价负面,因为那意味着企业自身架构或者运营情况曾经存在较为严重的缺陷。但在私募创投机构眼中,却蕴藏着巨大的投资机会。

“这里有三方面的原因,首先,曾有上市申请历程的企业已经完成股改,并在专业法律机构的帮助下,公司内部架构以及股权关系已经理清。”清科研究中心分析师王宇告诉记者,“其次,‘二进宫’的企业已有专业的机构进行审计,其财务数据的可信度及可比性均较强,投资机构能对企业运营状况有更为清晰的了解,便于做出投资决策。此外,‘二进宫’的企业熟悉上市申报的各种进程及手续,投资机构未来推动企业上市将较为顺畅”。

据清科数据库统计,203家预披露招股书的非上市企业中,185家属于初次上会,其中77家已过会、31家被否、过会概率71.3%,另有69家还未上会、8家终止审查;18家企业为二次上会,其中12家已过会、3家被否,过会概率80.0%,另有3家还未上会。以上数据均表明“二进宫”企业的过会率要高于初次上会的企业,投资机构如能利用上述优势,将带来丰厚回报。

此外,记者了解到,“二进宫”企业两次预披露之间的时间差平均仅有22个月左右,不到两年。即机构如果在企业首次上会失败后进入并判断正确,那么将可在短期内获得IPO退出,资金使用效率颇高。

王宇告诉记者,13家VC/PE支持的“二进宫”企业不仅合计获得13.16亿元的投资,涉及28家投资机构。而且,其中9家“二进宫”企业背后的投资机构是在被投企业初次上会失败后进行的投资,在13家VC/PE支持的“二进宫”企业中占比达到69.2%。另据清科数据库统计,若以企业第二次预披露时间与投资时间的差值作为投资周期,并以企业初次上会失败后进驻的投资机构作为样本,那么机构的平均投资周期仅有不到1年,加之“二进宫”企业较高的过会率,因此,众多机构对其趋之若鹜。(记者 谢惠茜)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐